注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

幸福感的来源  

2018-08-14 09:07:27|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        鸿门宴后,项羽引兵进咸阳,杀了秦王子婴和秦贵族八百多人,并一把大火烧了阿房宫。有人劝说他留在关中,以成霸业,楚霸王的回答是:“富贵不归故乡,如衣锦夜行,谁知之者。”于是,他带着大批财宝和妇女,归江东炫耀。一个眼睛有两个眼仁的人是不同凡响,一句话就为后世留下了两个成语:衣锦夜行和衣锦还乡。
        这两个成语很好地诠释了人的幸福感的来源。人要获得幸福,物质上的满足是前提,就像楚霸王拥有了分封天下的权力、拥有了天下最精锐的军队、拥有了大批财宝妇女。但仅有物质上的满足还远远不能够幸福,要想幸福,还要获得精神上的满足。而精神上的满足,一是自我满足,更多的是来自社会的认同。
        也就是说,衣锦是不够的,还需要衣锦还乡,衣锦还乡也不够,还需要看到江东父老艳羡的神色。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018