注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

秀出了孔雀屁股  

2017-06-08 11:25:00|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      微信中看到某著名书法家收某著名影星为徒,见之者都以为相得益彰。师父特书一篇自作文《授业帖》以记其事。且不说这个东西该不该叫做“帖”,文辞的不文不白,就让人失去了读下去的勇气。

       前一段某报连载某著名书法家“与古人对话”系列,也正同此“帖”,通篇皆用文言,但文法文辞多有牵强、不通之处。在他自己看来,秀出书法之外,还又秀出了国学底子,向大众充分展示了他的博学通达。而在有一定古文基础的人读来,基本上就成了大米饭中混合了蚕豆,米饭已经稀烂了,蚕豆还是嚼不动。

       这种秀,自以为是秀出了孔雀羽毛,而大家看到的恰恰是孔雀屁股。

       书法家有国学底子,能文能诗,固然好,但倘若写不出文言文,也不是什么大不了的事,书法家不是语言学家或文学家,写好书法就可以了。写不了自作的诗词就写古人的名篇,写不了古文,就写现代白话。书法家首先一定要对自己的文学功夫有一个简单的判断,能文则文,不能文则一定不要强文。就连吴昌硕这样诗书画印皆能的大师,都有许多题画诗是向诗人买的,百余年后的我们,还有什么必要不会诗时强做诗?

      前三五年我指导内蒙古民族大学美术学院国画专业的海潮和写毕业论文,给她确定的题目就是:当今国画与明清文人画在题款上的区别。他把近几届全国美展中国画的题款做了归纳总结,发现现在的国画,题长款的极少,不题任何款的倒是极多,这与明清文人画形成了鲜明的对比。分析了一下原因,一是画家的字不好看,不能用款为画增色,写不如不写;更关键的因素就是国画上不好写白话,写古文又怕露怯,于是干脆学西画,不题款。扬长避短,是正确的选择。

       其实,国画上写白话也没什么大不了的,丰子恺就这么做过,黄永玉也这么做过,老树则更是把画上的白话发展到了极致,大家反倒一致认可。

      明清以至民国,著名的画家、书法家多是文人,现在恰好相反,书法家就只是书法家。既然腹中空空,也就不要故作高雅,承认自己的弱处,尽可能不以自己的弱处示人,应该是一个简单的道理。

秀出了孔雀屁股 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017