注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

当今世界最迷信的人  

2017-06-20 17:22:49|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        改革开放之前,我国人民基本上是不迷信的,偏远落后的农村除外。改革开放后,广东深圳的人向香港学经商,同时把香港人的迷信一起拿来了。之后,内地再向广东深圳人学经商,于是迷信一路北上,蔓延全国。

      也就是说,商人是首先陷入迷信中的一个群体,他们希望通过敬神,让神来保佑自己赚钱。逐利是商人的本性,如果神确实能够保佑他赚钱,那他用自己的钱搞迷信,只要不影响别人,无可厚非。

      迷信是会传染的,首先被传染的竟然是官员,而官员用来搞迷信的钱,往往不是他自己的合法收入,而是公款或贿款。

      凡是被查到的各级大小老虎、大小苍蝇,不迷信的少。原赤峰市长徐国元,家里就设了个神龛,凡受贿之物先放到神龛中“消毒”。据说某市委书记久不得升迁,找来风水师详勘,说是市委门前广场有一苏联士兵雕塑,所执步枪正好指向市委大楼,于是将此雕像移至楼后。改革开放后,不少机关单位门前都翻回到了旧时衙门的做派,矗上了石狮子,这石狮子据说是用来“辟邪”的,但不知道避的是哪门子邪?不少官员家里、办公室都要找风水师勘验,桌子摆在那里,花草摆在那里,床头朝向哪个方向都有讲究。有时为了风水,不惜挖坑、凿墙。

       某市行政大楼落成,电梯里十三楼的标记是A3,十八楼的标记是A8。十八在其他地方都是“实发”,唯独在楼层中涉嫌“十八层地狱”,于是不仅不发,可能还“实克”。十八层地狱的说法是我们老祖宗留下来的,对十三的忌讳则是从西方引进的,可见我们的迷信还有点中西贯通的意思。

       前几年到某领导办公室,看到小秘书正在给他挪墙上的书法作品,一问之下,说是领导听人说了,字不可挂在身后的墙上,如果那样就要“走背字”,于是挪到了对面墙上。

        坊间传说某高校主要领导,某日突然发现家里有别人送来的几万块钱,但不知道是谁送的,留下来怕出事,居然捐给了寺庙。一个高校的高级知识分子、高级领导,不明来路的钱不是送到纪委,而是送到寺庙,不知道他内心的鬼有多大。

       不问苍生问鬼神,这样的官员,往往是有问题、不干净的官员,心里有鬼,不能安坐,于是就希望通过敬神来消灾避祸。

        其实消灾避祸的最好办法是清正廉洁,倒掉的大小老虎,信神信鬼,不是一样倒掉了吗?

      

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017