注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

延陵季子  

2017-04-27 10:58:11|  分类: 艺术欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
延陵季子 - 唐春玉 - 唐春玉的博客

 延陵季子。青田石3*3厘米。2017.4

    吴王寿梦是吴国历史上一位极有作为之君,太史公说:“寿梦立而吴始益大”。王寿梦有四子,季札为少,而最贤。寿梦欲立季札,季札辞让不可。后立长子诸樊,诸樊卒后遗命立其弟,想兄弟相传,一直到季札为止,以称王寿梦意。而季札说“札虽不材,愿附于子臧之义”,选择弃其室而耕,逃到了延陵。长兄诸樊只得将延陵封给他。因季子受封于延陵,故号曰:延陵季子。季子精通音律,当时他是吴国的外交家,四处出使。每到一国,其真知灼见,往往语惊四座,令众人为之侧目。他观赏各国的“乐”,即音乐歌舞。能从中领会出这个国家的兴衰存亡,并且可以预言将要发生的大事,极其准确。他出使齐国时预见到栾、高之难,劝晏平仲“速纳邑与政”,晏因此免于此祸。出使郑时,与子产一见如故,并提点他如何为政,季子离开时,子产那叫一个恋恋不舍。到晋国时,听到钟声就已先知了三家分晋之变,离开时,对叔向说:“吾子勉之,君侈而多良,大夫皆富,政将在三家。吾子直,必思自免于难。”

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017