注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

武汉因面杀人案对高校学生矛盾的启示  

2017-02-22 09:59:20|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       武汉因三碗面是12元还是15元的问题引发矛盾,导致激情杀人的案件,在网上沸沸扬扬了好几天。几天过去以后,除了他们的家人之外,正如鲁迅先生所说的:街市依旧太平。

      从这个案件出发,不少人分析出了人性、兽性、国民劣根性等等,都上升到了事件本身之上。

      我觉得就事件本身,每一个商家都应该从中得到点什么教训;每一个消费者,也应该得出一点什么经验。

      就此事件反观高校的学生工作,也应该有所启发。在高校聚集着一群血气方刚的年轻人,尽管他们都正受着高等教育,素质较高,但依然有不少人法制观念不强、纪律意识淡漠,爱冲动、不冷静。每年高校都会发生一些打架斗殴事件,轻者鼻青脸肿,重者流血致残,再重者,丢了性命的也有。

      对于高校学生间的矛盾,我一直提倡的解决办法是:第一,有话好好说,能讲理就讲理,以理服人,不战而屈人之兵,是为上策。但如果讲理讲不通的时候,第二个方法那就是找组织,依靠学工办、党总支、学生处、安全管理处来正面解决。差的方法是一言不合直接动手,更差的方法是到校外寻找外援加入混战,这样必然使一个校内学生矛盾演变成社会治安案件,到不得不让警察出手的时候,参与者得到的往往就不是校规校纪处分这么简单的事了。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017