注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

段落大意与中心思想  

2017-12-16 11:58:44|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        近几天,看校友刘霄的文集《阿Q的朋友圈》,其中一篇文章说到他在中学的时候学语文,常常被老师要求总结段落大意和中心思想,这让他十分痛苦、无奈且反感。看完后我笑了,我当年也这样。
        我上高中的时候有个语文老师,几乎不为所有同学喜爱,大家称他讲语文只有三段论,第一是读课文,第二是分析段落大意,第三是归纳中心思想,之后就完事了。同学们对这种语文教学法无比愤怒,但又没有办法,于是背后称此老为“老腐朽”,其实他的年龄也就是五十岁左右,远远没有老到腐朽的程度,腐朽,是指他的教学方法。
        都说爱屋及乌,因为不喜欢这个老师,他养的一只山羊,也被同学们厌弃。小县城的中学,老师家离学校很近,偶尔这羊会跑到班级附近,男同学就群起而攻击之。这羊当时一定一脸无辜:我招谁惹谁了?
        现在想来,其实分析段落大意和归纳中心思想都是没错的,这是阅读理解的一个主要方法。学习一篇课文,必须理解课文每一个部分的主要内容,之后再从每一个部分中归纳总结出作者要表达的主旨,在这个过程中,了解作者的写作方法、写作技巧。由分析到总结,由阅读到写作。我教书法,也是这个方法,先让学生学会分析——读帖,之后综合——临帖,再分析——对照,再综合——改正。之后由临到创,把经典的东西变成自己的东西。
        既然段落大意和中心思想都是应该学习的,为甚么大家还这么反感这种教学方法。其实现在想来,老师当初只是机械地告诉我们分析段落大意与中心思想,为什么分析、如何分析、分析的最终目的指向是什么一概不知,只是为了分析而分析,于是同学们觉得这分析毫无意义、毫无生趣。
        我的老师就是这么教我的,我就也这样叫你们。陈陈相因,方法不创新、手段不创新,甚至都不知道自己教的课程主要要锻炼学生的哪方面才能。以其昏昏使人昭昭,岂非妄想。
       学校教师近亲繁殖,最易出现此类问题,不可不慎。
        
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018