注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐
GACHA精选

故乡的云——年的记忆之一  

2016-02-23 11:07:56|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乌兰察布农村,家家的院子都很大,过年的时候,为了营造喜庆气氛,门的两侧、窗的两侧都会贴上春联,此外牛圈、马圈、粮囤上要贴牛羊满圈、五谷丰登之类斗方,屋子外墙、院墙上也会贴上斗方,屋子里水缸、米面缸、房梁上也会贴上抬头见喜之类斗方、横条。 大概上初中之后,我和哥哥就开始代替父亲给乡亲们写春联了。一般腊月二十之后,家里的炕上、地下就经常有晾着待干的春联了。

       贴春联一般都要到腊月二十八九,但有几年,我和哥哥比这更早就迫不及待地全村第一个贴上了春联,而且比别人家贴得格外多,满院红色,喜气盈门。

       早上贴春联,晚上挂红灯。我家挂灯笼也格外早,撤的也格外晚。早一点的时候,灯都是舅爷爷给做的,上初中后,我和哥哥就学会了用竹条扎灯笼。用竹条扎出圆形、西瓜形、白菜形等各种样式的灯笼架,之后糊上麻纸,再在麻纸上画上花鸟鱼虫或西瓜瓤、西瓜子、白菜叶之类,之后用木板和铁丝做一个灯架,一个灯笼就齐活了。用的时候在灯架上放个煤油灯即可。腊月里,常常大肆为亲朋好友们做灯笼,搭着时间、搭着材料,乐此不疲。

       除夕夜在近子时要拢旺火,接财神。用麦秸之类堆在当院,点起火来,在火堆旁放炮仗,全家男女老少冒着严寒,围着旺火烤一烤,希望来年日子像旺火一样兴旺。接财神之前要守岁,不允许睡觉的,这个时候,奶奶就会烀猪头,接神之后全家不是吃饺子,而是吃猪头肉。

      初一的早上,才是各家各户吃饺子的时候。但奶奶初一吃素,所以我们家历来初一不煮饺子。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017