注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

我们愿意给什么样的人捐款  

2016-12-09 11:19:53|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “一日捐”实行好多年了,开头几年,效果还不错,后来几年几近销声匿迹,原因是出了郭美美事件后,红十字会不好意思再向全国人民伸手了。而且,即使伸手,也没有多少人愿意给他捐。捐给谁?谁知道郭美美之后有没有什么李美美、张美美之类。我们的钱挣得都不容易,我们不愿意把省吃俭用的钱省下来捐给某些人让他们泡妞挥霍。也就是说,一旦我们不能了解、甚至极度怀疑我们捐款的流向的时候,我们就不会捐款了。我们的捐款对象已经失去诚信的时候,我们就不愿意再为他捐款了。

        有了微信后,利用微信发起捐款的情况特别多,我们愿意给什么样的人捐款呢?

        首先是熟人或朋友。自己的熟人或朋友遇到了坎,大家都愿意伸出援手,因为今天你捐给他,明天你遇到过不去的坎的时候,他也会捐给你。

        其次是你身边的人或你看到的人。眼看到他的痛苦,不能不激发你的同情心,就像梁惠王的“不忍其觳觫”一样。如果是心理生理距离太远的。无法核实真伪,我们一般不愿意捐。被骗的时候太多了,大家不得不收敛自己的同情心。

        再次就是努力自救的人。卖面救子的、卖瓜救父的,我们都愿意去买上一碗面、几个瓜。在请求大家帮助的时候,首先他自己一直在不懈努力。100米,他自己使出了洪荒之力跑完了80米,我们没有任何理由不帮他跑完那剩下的20米。比如罗尔,他说不要大家捐款,只要大家转发文章,他卖文救女。于是,我们不仅转发他的文章,而且还偏偏就要再给他捐款,以至于他都被捐款砸晕了。如果一味地说自己可怜、悲惨,只想向别人伸手,看不到一点自己积极努力的痕迹,这样的情况大家也不愿意捐。可怜人多了,管得过来吗?管不过来,好,那就还是别管了。

      一般地说,困难越大,赢得大家的同情也会越多,收到的捐助也会越多。但物极必反,比如已经病入膏肓,根本无法挽救的人,作为亲人,一定要死马当活马医的,哪怕倾家荡产,也不能留下遗憾。但其他人,同情是一定的,至于要把自己的钱用到这种无谓的治疗上,大家就不愿意了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017