注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

也说圣诞  

2016-12-25 11:22:58|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        又是一年一度的圣诞节,朋友圈不少人在发苹果图片、发祝福话语。

30几年前,我生活的小县城,大家还基本不知道圣诞为何物。严冬放假前的某一夜,突然从学校办公室(那时都是平房)传来喧哗声,跑过去从窗户里看进去,原来是外语教研室的老师们在聚餐,灯红酒绿、觥筹交错,煞是热闹。不时不晌的,他们这是联的什么欢?有明白的同学解释了:这是过圣诞节。什么是圣诞节?这事就连明白的同学也不明白了,说:歪果仁过的一个节日呗。

教外语的,觉得自己不同于一般人,觉得自己离西方文明比别人更近一点,西方人过年这样的重大节日,岂可无动于衷?于是,引入了圣诞,以彰显自己种群的特异。后来,改革开放,东西方交融加强,不少年轻人也乐意随个大流,圣诞渐趋流行。

圣诞,是信基督的人纪念基督诞生的,后来,因为信教者众,这一节日在西方逐渐演化成全民节日。姆们中国人既不信教,也不在西方,按说和姆们没有几毛钱的关系,但姆们从古至今不是爱凑个热闹嘛,连孔夫子都说他从众呢,何况姆们凡夫俗子!

今年,网上有不少人提倡不过圣诞,过毛诞。还有一些人言之凿凿地说平安夜是某国侵略者侵略我国国土后的狂欢夜,爱国者应该抵制云云。据说有一些单位也明令禁止过圣诞。

我个人认为,对于过圣诞,应该是不提倡、不宣传、不鼓励、不制止。所谓不提倡、不鼓励,就是至少共产党领导的单位,不要以单位的名义大张旗鼓地搞什么庆祝活动。所谓不宣传,就是各级吃国家粮饷的报纸、电视台等不要宣传有关圣诞的消息,宣传就是引导,明知道我们的国民爱从众,你还到处大肆渲染圣诞所谓喜庆气氛,这就如同全民伐韩的时候,湖南台还要冒天下之大不韪请韩星上台。眼里只有收视率,你就不能有一点民族气节、有一点国办媒体的觉悟?就像赵薇请一个台独分子出演自己的电影一样,你心里除了票房,还能不能装下点别的?所谓不制止,年轻人愿意跟个风啥的,正常,他愿意过就让他过去,过了,天也塌不下来。更何况,制止也没有什么用。

文化是要交流的,文化是会互相影响的,但我们要防止自己的文化被人家侵蚀,尤其要防止中国的鲤鱼到了美国泛滥于河道的那种状况。学校、主流媒体润物细无声地去引导是最好的方法,粗暴制止、简单说教都没有用。

 

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017