注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

一粥一饭当思来处不易  

2016-11-13 21:48:45|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近网上有一则邹市明老婆教育儿子的视频走红。邹市明老婆疾言厉色地训斥浪费食物的儿子说:蛋糕是用钱买来的,钱是爸爸一拳一拳打来的,不可以浪费。前几年有电视台采访相声演员杨少华,杨少华说到他妻子教育他的孩子们说:钱是爸爸一句一句说来的。相声演员站在台上,强做欢颜,扮丑妆赖,逗观众一笑,挣点钱不容易;拳击用动员,打得别人鼻青脸肿的同时,往往也被别人打得鼻青脸肿,这钱挣得就更加不易。         

      《菜根谭》说:一粥一饭当思来处不易,半丝半缕恒念物力维艰。过去,物质生活匮乏,大家都知道惜物,后来生活渐渐好过了之后,不少人就养成了浪费的习惯。有钱人家的孩子浪费,那是因为有钱;没钱人家的孩子也浪费,那是因为不懂得心疼父母。

       我校不少学生家长外出打工,过着极简极苦的生活,但却尽可能给自己的孩子提供优质的生活条件。但有些孩子,大概以为父母吃苦让自己享福那是理所应当的。于是,父母在家里吃糠咽菜,他在学校借钱买苹果手机;父母出门只舍得坐硬板,他要回家必定是坐飞机;父母打工省吃俭用,他在学校嫌弃食堂的饭菜,动辄下饭店胡吃海喝。

      邹市明的孩子在他老婆的教育下,将来一定是懂得孝顺的;而一些被父母惯出来的、从来不知道挣钱不易的孩子,将来忤逆的一定居多。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017