注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

法应不应该“责众”  

2015-07-03 08:04:42|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        从法理上说,不管个体还是群体,都是一样的,违反法律就应当受到相应的惩处。但在实际生活中,这一点做起来有一定难度,于是往往出现法不责众的情况。一旦这种状况成为一个常态,一些人就会纠集起来,让个体的违法变成群体的违法,其危害性当然是更大的。各种群体打砸抢事件的参与者基本上都是抱着法不责众的心理参与的。

        附小门前的霍林河大街,在学生上下学的时候超堵,因为家长们把车停在了机动车行车道上,而且是两个行车道。后来的家长看看挤不上去。干脆就把车停在自行车道上,再后来的家长,过分到要开车从自行车道剩下的窄条往前走。这样的结果是,不仅机动车道堵,连自行车道也梗阻。梗阻到自行车骑上了人行便道。为此有人在百度贴吧发帖骂通辽交警不作为,结果交警还不服,其不服的理由就是:那么多车都乱停、乱行,你怎么管?违反交通规则的家长认为法不责众,管理交通的警察也认为法不责众,于是,这交通确实就一个字:乱。这种乱法,与目前通辽市的“创城”正好逆向而行。附小门前的乱象究竟管了管不了呢?有没有管了的基础呢?有地下通道,家长可以即停即走,孩子也能比较安全;附小门前霍林河大街两侧划出了几十个停车位,送孩子的家长如果都能自觉一点,都能不那么过分,都能在考虑自己之外考虑点公共秩序,交通就不会堵到这样乌烟瘴气。这些基础条件就是能管了的基础。不服管的那就是有点故意违章的嫌疑,对此类情况一律按违章停车记分罚款,有什么管不了的?

        五年前,我们学院某个班刚入学不久,在班长的带领下,集体出去喝酒。入学时已经做过校规校纪教育,也发了学生手册,不知道喝酒违规说不通,之所以敢于公然违纪,就是觉得法不责众,这么多人,看你怎么办?学院的办法是:参与喝酒的一律警告,组织喝酒的的班长严重警告。这就是告诉所有同学:法是责众的,希图以人多势众来裹挟校规校纪是不可能的。

        十八大以前,腐败前赴后继,各大高档饭店会所层出不穷,那时候,这些腐败分子也是这么想的:你还能把所有人都抓起来?十八大以后,高档饭店会所纷纷关张,腐败分子屏声敛气。这说明什么?说明对于违法违纪事件,只有不去管,没有管不了。

        依法治国,不能对群体违法手软。

       

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017