注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

简单粗暴  

2015-06-16 08:28:24|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        日前,厦门大学的学生完成了一组实验:在同一路口摆出不同语气的交通警示标语,对比效果。从实验结果来看,无标语组横穿率最高,70.02%;“请走天桥”组几乎无效,横穿率69.78%,降幅仅0.24%;“仅多花9.4秒”组,略有效果,60.96%的横穿率比无标语下降9.07%;“简单粗暴”的“你丑你横穿”组效果最明显,横穿率大幅下降29.9%,仅有40.12%。

       “你丑你横穿”还不是最简单粗暴的,如果写上民间常用的诅咒语,比如“横穿就怎么怎么地”,效果也许会更好。

       过去查酒驾,屡查不绝,以至于酒驾恶性事故接连发生,于是国家出台了严厉的酒驾惩罚措施,至有如某著名音乐人因酒驾被关数月的粗暴特例,此后,酒驾现象大为降低。但现在,还是时有酒驾事件发生,我想,我们对于酒驾的措施还是不够粗暴,在这一点上可以学学新加坡。从一个对酒驾者施以鞭刑的视频中看到,一鞭子过后,屁股上是一道血印,三鞭子过后,皮开肉绽,五鞭子过后血肉模糊,这个视频我都没敢接着看下去。一次就酒桌上给朋友们讲此视频,有人问:那得缝多少针?我笑答:整个屁股都烂了,从哪儿下针啊?

       据说工大有高校最严的禁酒令:只要喝酒就开除。某年一个行将毕业的学生会主席,因喝了一杯啤酒,被开除学籍。因此,工大基本没有学生能够敢喝酒,这就是简单粗暴立竿见影的效果。反观我们,不仅是屡禁不绝,而且有过分到酒后砸派出所桌子的事情发生,是不是我们的措施太温柔了?

       各教学楼前,堆满了老师和学生们的自行车、电动车,严重影响了出入,虽然学校也立了门前禁停的牌子,但根本没有人搭理。前几年学校的某个部门,用铁链子把所有门前乱停的自行车都锁了几次,此后,乱停的就少了。后来没人管束,乱停依旧。锁,简单粗暴,但有效。如果想更有效,就是把所有乱停的车一律推到,两次以后,一定不会再有任何人在门前停车。

       国民素质还没有到自觉遵守纪律的时候,单讲道理一定是苍白无力的,只能用法治,用严刑重典。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017