注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

关于说课  

2015-04-22 11:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我上学的时候没有“说课”这一说。当时也不重视教法,系里稀里糊涂地安排了一个并不是研究教法的老师给我们讲教法。但讲没讲、讲的什么,没有留下任何印象。

       后来,随着教改的推进,中学逐渐开始推行说课。前年,文学院一个非师范类专业的学生应聘语文教师,栽在了面试的说课环节,特意回学院回炉补了教法课。大约中学招聘教师面试基本上都是说课,而不是讲课了。

       去年评职称的时候,要求评副高人员要参加说课,今年,则扩大到了全体参评人员。

       说课更能看出一个教师的讲课思路是否清晰,更能考察出一个教师对教材、大纲等等的熟悉程度,更能考察出一个教师对重点教学内容、教法、教学过程等等的把控。因此,以说课考察教师的教学能力是比较科学的。

       今年我校文科类副高级职称评审中有27人参加了说课环节评审。绝大部分老师经过认真准备,说的都比较到位,但也有一些明显比较差。大致看有以下几种,一是不知说课为何物的,二是不知说课的重点何在的,三是没有时间概念的,四是板书差的。

       不知说课为何物的,一是非师范类专业毕业的老师,没学过教法,也没接触过说课;二是一些年龄较长的老师,虽然是师范类专业,但和我一样,在大学毕业时没有学过说课。这两类人对说课完全陌生,如果没有仔细学习学校文件,一定把说课当成讲课,完全不在调上。 

       不知说课重点何在的,一是没有仔细研读学校关于说课的评价标准;二是阅读理解能力稍差,找不到重点;三是平时讲课大约也是眉毛胡子一把抓分不清重点。评价的100分中,教学过程占40分,依此就应该知道大纲、教材、教法、学法和它相比较都不是重点。10分钟的时间中大约应该用4分钟来说教学过程。

        没有时间概念的,说课全过程中不看表,任意讲。这种情况往往是事先没有对说课的整个环节进行设计,哪一部分需要讲多长时间完全随意。有个别老师四个部分只讲完两个部分 ,一个极端的只讲完一个部分。这样的老师在平时讲课时,想必也是随意性大,讲到哪里算哪里,讲到自己愿意讲的、有趣的地方可能从正道拐出去半个小时、甚至一节课,也可能讲着讲着跑题到自己都不知道刚才正题在讲什么了。教学进度表对他来说,就是一张纸,没有任何约束力。

        板书差的为数不少。表现在三方面:不写板书、板书差、不懂板书设计。这其中最容易突破的是板书设计,分出主副板,搞清楚哪些应该写、哪些不该写、写多大、全写还是简写,这些只要认真准备一下都不会有问题 ,实在不明白的,一个讲座就可以解决。难的是字差,几十年养成的写字习惯不是一朝一夕可以纠正的。但只要下定决心,成不了书法家,把字写周正、写流畅还不至于比写论文更难吧。

        还有一部分人分不清教法和学法的区别,有一部分人在讲教程的时候,只讲了教什么、怎样教,不知道
“为什么这样教”,这是教学思路不清的一种表现。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017