注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

中国书法家协会为什么值钱  

2015-03-14 16:25:55|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天一个朋友家装修,让我去看看他家挂的两幅字,说是世界书画家协会常务副主席的作品,且说此人如何如何知名、作品如何如何值钱。我一听吓了一跳,中国当前书界的著名人物我基本了解,并未听说过此公,难道他是孙悟空,突然从石头缝里就蹦出来了?

       及至面对作品,我哑然失笑了。和朋友说,这类作品放在通辽也就是一般水平,连参加内蒙古展览的资格都没有。挂这样的作品在客厅,只能让内行笑话。

        朋友不解了说:人家可是世界书画协会的常务副主席啊!我给他解释说,拉大旗作虎皮的协会多如牛毛,越是没干货,越是名头响。举一个简单的例子,要评价一所高校的好坏,是看它的名称,还是看它的实力?如果不是985、不是211,取个什么名字都没有用。这下我的朋友有点明白了。

        我接着又说,一般的野鸡协会,谁想加入都可以,没有门槛,它恨不得把全世界的人都拉进来,以显示它队伍的壮大。而中国书法家协会、中国美术家协会这样正宗的、文联下属的协会要加入那是很难的。以中国书法家协会为例,要申请加入协会,必须参加由协会参与举办的全国性比赛并入展三次才可以(三年一次的届展入展一次即可)。不少书法爱好者毕其一生都不能如愿。甚至有些省部级干部为加入协会,都不得不哈下腰身参加协会的活动,再想方设法获得中书协会员这一名头。如果是个野鸡协会,有个省部级领导肯降尊来入会,那还不得把全会都激动得屁滚尿流?

        当然仅仅加入难还不足以使这个协会值钱。加入难,只说明它要求高。使它值钱的更重要原因是,加入协会代表了权威机构对你创作水品的认可,这个认可就是你作品增值的最佳动力。在这个仓廪实的时节,多数人都要显示自己的高雅不俗,而家里挂一幅代表传统文化的书法作品,是代表自己有文化有素养的最佳方式。这样的大环境下,书法家协会想让自己不值钱都难。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017