注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

发表在《中国书画报》上的一篇关于岳峰篆刻的文章  

2015-01-08 14:59:54|  分类: 我的论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发表在《中国书画报》上的一篇关于岳峰篆刻的文章 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
 
发表在《中国书画报》上的一篇关于岳峰篆刻的文章 - 唐春玉 - 唐春玉的博客

 

以岳峰为例看七届全国篆刻展的评选导向

 

                              唐春玉

 

在刚刚结束的七届全国篆刻展中,岳峰这位1977年出生的青年篆刻才俊获得了优秀奖(最高奖),他在第六届全国篆刻艺术展中曾获提名奖,在这之前除西泠印社的一些展览外,中国书协举办的展览,他入展的只有第四届书坛新人新作展和首届西部书法篆刻展。他一步步地被肯定,一是因为其篆刻艺术的日益精进,另一个重要的原因,恐怕还得归因于全国篆刻展评选导向的变化。

从黄惇、石开、徐利明等大家出道的1983年全国篆刻征稿评比开始,中国篆刻的评选首先经历了一个由工到写的发展过程,在这个过程中,随着篆刻家们对篆刻的深入理解,突破汉印、突破流派印,树立篆刻的时代特点,成为一种不可阻挡的大势。写意印风从石开这里冒头,之后逐渐占据主流,工稳的印风则一再退让,印坛充斥的是写意、大写意,直写到有些印脱离了篆字的审美范畴。所以连石开都感叹:过去说我的印前卫,现在看,我的印已经太过传统了。在这种环境下,距离传统越远,越是被推崇,因此,李刚田的印风被讥刺为过于冷峻也就不难理解了。写意写到尽头,就无法写下去了,于是近几年,和书法向“二王”的回归一样,篆刻也开始向传统回归,全国篆刻展的评选不再是写意印风的一家独大,越来越多工稳印风的作品开始走上前台。我认为,没有这个评选导向的变化,就不会有岳峰由入展到获奖提名到获最高奖的上升过程。

岳峰是孙家潭、王云山之外,“乌兰察布印风”的重要代表人物。他在自传中谈到他学习篆刻的经历,说曾得到刘江、杨鲁安、孙家潭、鞠稚儒的亲授,但我们从岳峰的书法和篆刻中基本找不到刘江的方折和鞠稚儒的细腻,也很难看到杨鲁安的率意,对岳峰篆刻形成深远影响的是孙家潭。孙家潭是“乌兰察布印风”的奠基人,他在乌兰察布下乡期间带动了一大批年轻人学习篆刻,这其中就包括岳峰。孙先生的篆刻是植根传统的,他培育出的“乌兰察布印风”也是以秦汉传统为主的印风。在这种印风的影响下,岳峰在篆刻上恪守正道,不逐流风。以刚健、质朴、大气的特点卓然自立。对时尚的疏离,使他具备了脱颖而出让人眼前一亮的条件。

孙家潭认为岳峰善思考、有胆识、敢肯定,评论他是:“岳峰属传统实力派印人,他是从秦汉印的基础上走出来。与他同龄的印人相比,他并未受到时风的影响,路子正。在他的印作中我感到的是印作的完整、朴实、自然、简约。”孙家潭先生这段话比较准确地概括出了岳峰篆刻的特点:一是不跟风,路子正;二是质朴简约,不故弄玄虚,不张牙舞爪,不萎靡疲弱,经得住欣赏。这些特点体现在他篆刻的三种主要类型——汉印式、玺印式、镜铭瓦当式的所有印作中。

他的仿汉印字距较大,字与边框间距较大,是汉印的底子,又不同于汉印,结构上吸收了赵之谦的元素,线条则多呈楔形,劲健有力,追求挺、爽、朗的艺术效果,与赵之谦完全不同,感觉上耳目一新。笔画的交接处往往稍虚,线条粗细有明显的变化,增加了灵动活泼之气。

古玺印类型是岳峰的强项,他公开发表的作品大多以此类印章为主。鞠稚儒在岳峰为他刻制的“在庠”一印的边款中说:“屹盦弟拟小玺入印最为能事,此作旷率而未失严谨,结字灵动,自得端凝……”在本次篆刻展中,印屏中的8方印章全部为玺印类型。这些印章法上从容淡定,都没做过分夸张的虚实变化,朱白文线条均自然流畅、温润可爱。可以看出他对先秦古玺印特点的准确把握,正是这种把握,使他可以不以剑走偏锋的形式吸引大众的目光。

薛元明评价岳峰的印是:“立足传统汉印,印风温文尔雅,不作怒张异态,不激不厉,风规自远。”这种温文尔雅,透出的是一种庙堂之气,这种雍容朴实的气息,也许应该是今后几年甚至十几年篆刻发展的一个主要方向。

七届全国篆刻展获奖作品21件,写意为主的作品8件,比上届有所下降;工稳为主的13件,比上届有所提高。这13件中,极工的以细朱文、满白文为主的5件,接近流派印的3件,古玺类型的4件,鸟虫类型1件。写意的更能体现篆刻家的胆略,工稳的更能体现出篆刻家的功力,我们不能说哪个更高,因此全国篆刻展的导向就显得格外重要,它是一个风向标,一定程度上决定了多数广大篆刻爱好者的取法方向。回归传统,强调篆刻的艺术内涵,重视工稳印风,也不轻视写意印风,因而可以说七届篆刻展的评选是一个使印坛百花齐放的正确导向。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017