注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

呼格吉勒图案追责的意义  

2015-01-25 11:03:49|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前两天看一个电视访谈节目,记者问呼格吉勒图父母,是否在国家赔偿后,要进一步追究冤案有关责任人的责任,其父母语焉不详,没有明确表示。我当时就担心,他父母是不是被收买了?以至于要息事宁人。

        就在今天,新华网内蒙古频道发布消息说,呼格吉勒图父母李三仁、尚爱云夫妇已正式向内蒙古自治区人民检察院递交控告书,对当年办理呼格吉勒图案件的公检法有关工作人员和责任人提出控告,要求检察机关依法展开调查、问责到底,并及时向社会公开追责情况。

        呼格吉勒图案追责不是怨怨相报,而是要体现法律的公平正义。在强调法治的今天,尤其应该让执法者先知道敬畏法律,不让他们有玩法律于鼓掌之上的错误想法,让知法执法的犯法者尝到犯法的成本。惟其如此,执法者才能在执法时以事实为基础、以法律为准绳,不是以自己的好恶为准绳、不是以领导的指示为准绳。这样才不至于出现刑讯逼供、屈打成招的情况,才有可能减少冤假错案,才有可能避免草菅人命。

        前不久出现在山西的讨薪致死农妇案,也在调查中,从前期央视的访谈中可以基本看出,这又是一起执法者罔顾群众生命权的一个恶性事件。事件出现后,公安局领导又想以赔偿私下解决此事,如果没有各路媒体的介入,也许被害方也只能忍痛接受公安局开出的条件,一条命三五十万解决。而这三五十万是由政府支出的,责任人既不用承担法律责任,又不用承担经济赔偿责任,难怪有些执法者会嚣张到猖獗的程度。

        给了他权力,而不给他相应的责任,就像给了老虎爪牙,而不把它关进制度的笼子,那它一定会伤人甚至吃人 。

           呼格吉勒图案追责,其意义不单单在于呼案本身,重要的是以此让我们每一个公民不会成为下一个 呼格吉勒图。

        

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017