注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

由“南车”、“北车”合并想到的  

2014-10-29 20:38:10|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         近来,南车和北车合并成为新闻热点,先是小道消息,今天央视新闻做了证实。

         南车和北车为什么要合并,据说是因为在国外竞标的时候,恶意竞争互相压价,兄弟阋于墙,也阋于外了。

         在南北车之前是全国的稀土企业在国外竞相贱卖稀土,逼的国家不得不对稀土企业进行重组,出台稀土出口相关限制政策,以至于引来占惯便宜的某些国家到wto投诉。

         中国的企业这是怎么了?在国内经常听说所谓的“围标”,就是甲企业去竞标,其他三五家企业也报名,装着竞标,实际却故意放水让甲企业以较高的价格竞标成功,之后甲企业再分几杯羹给几家“助”标企业,大家皆大欢喜,只有国家吃点亏。国内如此流行,怎么到国外就不用了呢?粗略地分析了一下,那些围标的,都是私营企业,而南北车是国企,谁也不尿谁,损失了不用高管们掏腰包,于是大家互相不服,都想置对方以死地,所以就只有竞相压价。但又一想,也不对啊,联通、移动不也是国企嘛,他们为什么就不恶意竞争一下,让老百姓少花点手机费呢。再粗略地分析一下,移动联通对付的是国民,而南北车对付的国外企业,南北车要发扬国际主义精神,把好处让给外国人,联通移动不需要。

        我们是发扬国际主义精神了,可国外的企业好像并不,澳大利亚的黑心铁矿主们,就曾联手加价,导致中国钢铁企业伤筋动骨。据说,西方不少国家,为避免恶意竞争,在某一方面都只由某个企业出面谈判,资本主义国家互不关联的企业都能做到,为什么由国资委统一领导的我们的国企却做不到,以至于不得不合并重组,是不是有点可笑。难道是国企高管们已经张狂到不听中央招呼了,还是以此显示我们的市场化的成熟,不得而知了。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017