注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

大学生自主保洁,就是一个神话  

2014-09-08 16:05:12|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      几天前,爱人在网上看新闻,说:哎,新鲜有创意啊,南昌大学推出了学生自主保洁。我回答说:有什么创意啊,内蒙古民族大学早就搞过了,而且是以完全失败告终的。

       遥想当年,学校为了增加困难学生收入,不再雇佣保洁员,让勤工俭学学生搞教室保洁,愿望是美好的、善良的,结果却是一塌糊涂的。文学院的学生算比较认真的,但也与原来保洁员做的相差太大,教室的地常常是花的,桌洞里则塞满各种垃圾。后来没办法,学院只好动员学生会干部、学生党员每周帮助勤工俭学同学彻底搞一次,即使如此,师生们对教室卫生依然意见很大。到后来,连搞卫生的学生也不干了,觉得每个月就那点经费,每天得清扫一遍教师,隔几天还得拖一遍,收入与付出严重不对等。看看这个新政实行不下去,校方不得已又让保洁员重新上岗了。我们学校仅仅让学生搞教室卫生都搞不好,南昌大学是重点大学,步子就迈得大一点,连厕所、楼道等等全部交给了学生,简直不知道如何表达对他们勇气的佩服了。

      今天看网易新闻,就又看到了灰头土脸的南昌大学,新闻是这么说的:2014年9月8日消息,正式推行尚不足一周,南昌大学的学生“自主保洁”新政遭遇重挫,校长出面坦承推行未到位。新政是从今年9月1日开学当天,在南昌大学全面铺开的。学生“自主保洁”,即撤掉保洁员,让学生自行维护寝室楼栋卫生。尽管早期曾经进行过试点,但目前学生反映强烈,楼栋垃圾成堆,厕所拥堵,部分学院因工作推行受阻,摊派学生干部和党员打扫卫生,甚至发生男生打扫女生厕所,女生扫男生厕所的乱象。图为厕所内垃圾堆积如山,环境堪忧。

      放在20年前,这一举措一定是切实可行的,那时的学生还都能吃苦也听话也缺钱,现在的学生即使是农村孩子,也多数是独子,家里从来不让他们哈腰,所以他们也基本哈不下腰,不少孩子也看不上那点勤工俭学工资。改革要从实际出发,否则很难取得好的效果,也很难获得群众支持。

      据说南昌大学决定还要强力推进这一新政,让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017