注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

痛失新闻的真实与透彻  

2014-09-11 10:16:58|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天东方卫视早新闻播报了南京为青奥会面子光,在道路两旁突击种树,十几天的会后,即大批死亡的消息。东方卫视是我一直还比较认可的一个电视台,故而,每天早上多数时候看他们的新闻。但今天关于“青奥树”大批死亡的的这个报道,让我看到,即使东方卫视这样的地方,也一样有一批缺乏专业素质的“准烂竽”。

       东方卫视的记者到现场采访了正在补种苗木的工人,得到的答案是4公里的范围内,大概有100棵树死亡需要补种。接下来他又采访了南京某区的负责人,该负责人的答复是:确实有树死亡,但死亡率只占百分之九十八点六(也或是96%,我没记确),而这个死亡率是符合国家林业局的标准的。

      看完这条新闻,我觉得东方卫视记者那么大老远跑到南京采访,结果是个没有结果。说他没有结果是:观众到最后也不知道,南京的树究竟是像网上传闻的那样,为了面子工程过量死亡了,还是像南京当局解释的死亡在合理范围内?

       找到这个问题的结果难吗,如果记者的智商没有问题,应该不难。补种苗木的工人说4公里的范围内死了100棵树,记者要做的工作一是核实死树的确切数字,数一数新挖的坑、新培的土就可以了;二是算一下4公里100棵,是百分之几,与南京当局给出的数字是否吻合;三是查一下林业部门的有关规定,看看这个百分比是不是符合国家标准。这几项工作做完,究竟有没有人造谣或撒谎就一目了然了。

        新闻不是去现场拍两个镜头、让当事人嘚吧两句就完事大吉的。新闻从业者应该有点专业素养,给受众提供一个透彻的真相。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017