注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

高校去行政化及官僚主义等等  

2014-07-10 08:34:11|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       高校去行政化吵嚷了很长时间了,在此事上一类比较积极的是高校非行政人员,大家深受高校日益严重行政化、官僚化的危害,因此,希望把高校变成一个由学者说了算的纯学术单位,让行政人员为学术、为教学、为教师和学生服务。另一类比较积极的是政府公务员,他们觉得高校这帮老师,管上几个学生,就那点破事,还动辄就是科长处长的,有些不知天高地厚的高校官员连行政和事业单位的区别还搞不清,就常常拿自己的级别和公务员瞎比量,这让公务员们很不爽,因此,她们觉得应该立刻褫夺高校行政人员的级别,以免他们尾巴翘到天上。

       可见,高校的非行政人员,想从实的方面去行政化,你称什么官职,与他们的诉求无关;而政府官员想从名的方面去行政化,你是不是真的去行政化与他们无关。

       我曾经撰文论述过高校的去行政化,我认为去行政化不是去掉他的级别,那没有任何作用,而且也不可能真正实现。简单地说,党政部门经常要把一些干部派到高校任职,也有极个别如谭力这样的人要从学校调到政府任职,这能离开级别吗?叫处长、科长和叫五级职员六级职员有什么区别?在名与实之间,谁更重要,不言自明。

       高校严重的行政化导致了官僚主义,因此去行政化就得釜底抽薪,减少高校官员们权力,加大对这些权力约束和监督,让所有权力在阳光下运行,让权力掌握在广大师生手中,而不是掌握在几个人手中。目前高校实行的扁平化管理,就是一个很好的尝试,逐步减少职能部门的权力,把人财物下放给二级办学单位。任何一个单位,不管名义上地位多么崇高,一旦没有钱、没有权,他就失去了官僚主义的资本。治理官僚主义的主要手段既不应该是教育,也不应该是责罚,而是减少官僚们手中不该有的、过于集中的、不受约束的权力。      

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017