注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

人不可以随心所欲  

2014-06-04 09:22:19|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       孔老夫子在总结自己的一生的时候说:“吾十有五而志于学三十而立四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。” 他是圣人,所以他在七十岁的时候可以做到从心所欲而不逾矩。但我们普通人,道德修为无法达到圣人的程度,又处在如此人心不古、物欲横流的大环境下,要想做到从心所欲而不逾矩,确实几乎不可能。正因为知道从心所欲不逾矩是不可能的,中央才会提出把“权力关进制度的笼子”。笼子针对的是权力,不是人,你手握权力的时候,你就必须在笼子里,你一旦丧失了手里的权力,自然没有笼子再束缚你。也就是说,如果你喜欢权力,就得同时接受笼子的束缚,如果你不喜欢笼子的束缚,你就放弃权力。

        广东被中央巡视组发现裸官现象十分突出后,省委出台了针对裸官的严厉政策:要么继续裸着,离开重要岗位;要么继续手握重权,但要“穿上衣服”。据消息称,已有几十名干部被调整,其中包括9名重要岗位的厅级干部。

        魏晋时期,魏太武帝到河西围猎,要求尚书令古弼“以肥马给猎骑”,古弼却以肥马充军国急用为由,悉给以弱马。之后,太武帝又在山北围猎,获麋鹿数千头,于是命令留守京城的古弼发牛车五百乘来运送猎物。“继而谓左右曰:‘笔公(皇帝给古弼的绰号)必不与我,汝辈不如自以马运之’。”皇上还是比较了解古弼的。果然这小子接到诏书后,回复说:正值秋收大忙,牛都被派去给老百姓运粮去了。

        开创了开元盛世的唐玄宗“或宴乐游猎,小有过差,辄谓左右曰:‘韩休知否?’”。韩休时为同平章事,以直谏闻名。

        封建帝王是家天下,即使如此,他们也没敢随心所欲。我们共产党的干部,作为人民公仆,手中的权力是代表人民、为人民掌握的,不是我们自己的,因此不受监督、随心所欲的思想是极其错误的,其后果也一定是极其严重的,无数权倾一时的落马贪官已经深深地验证了这一点。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017