注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——反权威的潜意识  

2014-06-18 11:22:26|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
反权威的潜意识 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
       这种想法也许不少学生有过,这种想法也许不少士兵有过,这种想法也许不少马仔有过,这种想法也许不少科员也有过。这也正是不少人处在一个窝脖子的环境中还依然能够愉快生活工作下去的精神支柱。
       想当年,我小学同学梁忠宝和同班的二专打架,没打过,哭着道:等老子长大再和你算账。
       我高中时的语文老师,大家背地里都叫他老谢,说他讲课是三段论,不外乎是段落大意、中心思想之类,不愿听他的课。一次他留下作文作业,我就故意写了首诗,其实中学作文是为应考做准备的,写诗就是扯谈,也是我年少轻狂,故意展示自己的文采,瞎嘚瑟。老谢给我作文的批语是:这首诗倒写得有些激情。发下作文我看了批语,觉得这个“倒”字好像用的不妥,于是请教班上的语文高手付英宝,该宝肯定了我的观点。于是我就按照老谢一贯发现学生错字的批法,在“倒”字上方画了个倒U形框。当时没有太多恶意,也只是故意在同学面前反反权威而已。没想到、万万没想到,老谢批改后一次的作文时,竟然看到了我前一篇作文中给他留下的这个“倒U'',他暴怒了。上课时搬了辞海、辞源、康熙字典、新华字典等等一大摞辞书,先去四班,痛批了这个“倒U”。四班一下课,马上有好事的同学到我所在的三班来打听,是那个没眼色的惹了老谢生气。我一听,明显是要被老谢祭刀,三十六计走为上策,旷了马上就要上的那节语文课。下了课回来,听同学叙述老谢的责骂,庆幸没有当面领教。但还是得感谢老谢的宽容,他虽然如此愤怒,但没有点出我的名来,只有极个别哥们知道是我,大多数人不知道是谁闯下的大祸。
        课后大家议论纷纷,大部分人站在老谢一边,认为这个画“倒U”的人是没知识还有病,只有庞江力排众议,认为老谢有点反应过激。庞江比我们高两届,在我们班插班补习,从那以后我觉得庞江是个有思想的人。
        毕业聚餐的时候,我的班主任和我说:谢老师是我的班主任,按说都是你们的师爷,你还惹他生气,去道个歉。于是我端了满满一杯啤酒诚恳地敬了谢老师一杯,希望他原谅我的年少无知。
  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017