注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

孙二娘发起冲天怒,后厨房劈下动地雷  

2014-05-28 21:27:36|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        话说那梁山鼎盛时期,好汉就有108条,他们手下的水陆两军不下几十万人。这么大的阵仗,每日里后勤保障绝对是头等大事,因此,山寨的后勤工作被称为一把手工程,由宋江亲自抓。而后勤工作中,没有哪项工作比伙食工作更重要。俗话说:人是铁饭是钢一顿不吃饿得慌。一般人会饿得慌,好汉也会饿得慌,因为好汉也是人。伙食工作关乎梁山稳定大计,就由卢俊义担任伙食管理委员会主任,但卢俊义作为副寨主整日里主要劳心于山寨的顶层设计,实际主管伙食的的权力就主要交给了两个副主任。这副主任里,一个就是业内人士孙二娘。孙二娘开始时倒也尽心,后来逐渐年长加之任职时间渐长开始有了官僚习气,山寨伙食每况愈下,好汉们怨言四起,卢俊义也觉得每天土豆白菜、白菜土豆影响了山寨的的战斗力,就召开伙委会褫夺了孙二娘的采买权。孙二娘是何等人,气得银牙咬碎好几颗。但她自己的工作成绩自己心里清楚,就是一个字:烂,想发作也没有由头,急火攻心引发胃疼,在家休养了整整一个礼拜。

        这一日,孙二娘龙体大安,于是回到山寨后厨。一进厨房就看到包子少了不少,于是就问:谁动了我的包子(后几百年有人说:谁动了我的奶酪,其实是不折不扣地抄袭孙二娘)?

       后厨的小校们就赶紧过来禀告:孙副主任,包子是鲁智深大人带人取走做攻打方腊的干粮了 。

       孙二娘勃然大怒:鲁智深是什么东西,和尚还号称“花”,不就是个流氓无赖吗,他有什么了不起的,他有什么资格动我孙二娘的包子 ?别说是攻打方腊,就是攻打圆腊,没我的首肯,你也不能动我的包子,后厨谁是领导不知道嘛?

       接着又骂小校们:你们这帮没用的东西 ,谁是你的领导你不知道?谁想动包子你们就让他动包子,要你们这帮饭桶有什么用,拉出去,狠打五十大板 !

       五十大板,那还不得把人打残了。小校们一看孙二娘这是把一个礼拜怨气攒起来要大发作,于是赶紧讨饶,并说:是王副主任同意取走包子的,实在是与小的们无干。借小的们几个胆,也不敢擅自动您老人家的包子啊。

      孙二娘更加生气,骂道:王副主任是什么东西,他是第一百几十条好汉?他算哪路神仙?

      这时,恰好王副主任采买回来,听她骂得不堪,就说:包子是我让他们取走的,怎么了?

      孙二娘怒道:怎么了,别干了两天采买就以为自己是正主任了!我的包子,你有什么资格让别人取走?

      王副主任道:你的包子?肉是你的,面是你的,还是油是你的?你以为梁山泊的后厨房是你们家人肉包子铺呢?在你那小包子铺,人是你杀的,肉是你腌的,面是你花钱买的,蒙汗药是你下的,那包子真是你的。但梁山后厨房不是你们家,包子是梁山的,梁山将士为打仗吃了自己的包子,是经过伙委会研究决定的,你认为伙委会研究完的事,还得再请示你吗,还得你这个副主任再拍一次板吗?

       孙二娘被这句噎得喘不过气来,说:你别拿什么鸟伙委会来压我,我孙二娘不是好惹的!我跟你没完,你等着吧!说完,一脚踹翻灶台上的几摞碗筷家什,踢到了几排桌椅板凳,拔刀剁穿三个案板,冲出后厨去找卢俊义评理。

       再没想到的是,卢俊义不仅不为他做主,还批评了她没有大局观念、没有容人之量等等。孙二娘一想:自己一个在忠义堂坐交椅的人,被一个下三滥泼妇欺负,还有何颜面继续混在梁山,即日卷铺盖回了十字坡。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017