注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

不识时务  

2014-05-20 08:02:46|  分类: 春玉读史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        晋成帝咸康四年,时论者(现在新闻中经常有“消息灵通人士”、“消息人士”、等称谓,这个“论者”与此同,是指某些谗佞之徒)以“王导帝之师傅,百僚宜为降礼(应该像对待皇上那样对王导行礼)”,太常(负责礼仪、文化的官员)冯怀以问光禄勋(官名,九卿。秦汉负责守卫宫殿门户的宿卫之臣,后逐渐演变为总领宫内事务)颜含。含曰:“王公虽贵重,礼无偏敬(大家同朝为臣,不应该对他行特殊的礼)。降礼之言,或者诸君事宜(对于你们合适);鄙人老矣,不识时务。”

       既而告人曰:“吾闻伐国不问仁人(讨伐别国的事,不向有仁德的人讨教)。向(此前)冯祖思(冯怀)问佞与我(问我谄佞的事),我岂有邪德乎?”

       我过去当科员的时候,很年轻,一日处领导陪更大的领导在外喝酒,喝高之后晚上八九点钟回到单位要玩牌,玩牌就要有伺候“局”的,给烧水续茶。于是给我打电话,我到办公室一看,居然是这事,心中不爽,于是勉强烧了一壶水,摆在他们跟前,自行撤了。我当时的观点是:我是共产党的干部,不是你领导的奴才,如果你是在加班工作,我做点服务到无可厚非,如果你是在娱乐,那你可以找识时务者来伺候。

        所幸当时的处领导宽厚,没有因为我不识时务而给我穿小鞋。

       不少干部在他自己家里,从来都是自己给自己倒水,并没有三佣四仆来伺候他。到了单位就觉得所有下属都应该为他“降礼”,这是典型的官僚主义作风。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017