注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐
GACHA精选

兖州交警事件的标本意义  

2014-05-15 07:47:30|  分类: 针砭时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         因为不满交警执法,在网上说兖州交警是孬种的兖州某市民,被兖州公安机关处以行政拘留五日的处罚。消息一经披露,舆论铺天盖地,指责声不绝于耳,兖州公安机关近日不得不撤消了原决定,释放了该人。

        我认为此事件有标本意义。

        其一,公权不可私用、公权不可滥用,不能说公权在谁手里,谁就可以任意使用公权。公安机关是执法机关,但执法要有依据,不能有顺我者昌,逆我者亡的封建思想。你的权力是人民赋予的,你是在代表人民执法,你执法的目的是维护人民的权益。兖州的这次执法恰恰是某些人认为我手里的权力是我自己的,谁让我不爽,我就要给他颜色看看。

       其二,既然撤消了原决定,就说明当时的决定是错误的。执行拘留时,第一时间发布了长文详述执法原因等等,这回,撤销决定也应该向大众说清楚,是谁错了,为什么错了,谁来承担这种随意执法的责任?不要觉得本来说好拘你五天,三天就放出来了,被拘人应该感恩戴德,上级领导和人民群众应该表扬这种勇于纠错、打自己耳光的精神。兖州公安局机关应该就此作出深刻反省,严肃执法程序,严格依法执法。

        其三,被拘者释放后,已被单位开除。这就是违章停车引发的连锁反应。不少市民在交通行为中,无视交通法规,把马路当成了自己家的客厅,想怎么走怎么走,想在哪儿停在哪儿停,一旦被处罚,不找自己的原因,一味埋怨咒骂执法者。这回,至少该人是长了记性了,希望这个标本能够教育更多的人。

        其四,网络有风险,发言须谨慎。被拘人不在网上谩骂,就不会被拘,也不会失业。兖州公安机关不在微博上秀肌肉,这件事就不会发酵。没有网络上汹汹的舆情,兖州公安也不会轻易地承认自己的错误。

         这件事到今天应该是结束了,但他的标本意义应该长期存在。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017