注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

及时雨代替晁天王,梁山泊更换新打法  

2014-05-14 18:08:03|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       话说晁天王归天后,宋江执梁山牛耳,以副首领的名义主持全面工作。他的死党李逵一伙不断劝进,让他尽快给自己转正。但宋江觉得自己对梁山贡献不大,担心大家不服,就一直对外放言,要继承晁天王遗志,要沿着晁天王既定的道路走下去云云。后来,踏平祝家庄,在卢俊义的死活推让下,他顺利升任一把手,地位逐渐稳固,于是提出了改革创新的理念,要求全山上下,深入学习改革理论,在工作中大胆创新。

        他的第一个创新举措是把聚义厅改为忠义堂,虽说只是换了一块匾,但实际上是变相否定了晁天王的指导思想。梁山这帮好汉识字的不多,听见都有一个义字,以为也没什么差别,而且,聚义也不过是打劫、忠义也还是个打劫,聚义也不过是个黑道,忠义也还是个黑道,就没有人提出异议。这是宋公明元年的事。

        到宋公明二年,二月中旬,召开好汉常委会,研究全年工作计划。吴用领导的秘书班子按照往年的程式写出了工作计划初稿,上会后,遭到宋江痛批。也参加常委会的吴用就辩解说:“往年也是这么写的,往年哥哥你也没提什么意见啊”。这一辩解让宋江更加不快,当即训斥道:“你们就是没有一点创新意识,前年怎么搞,去年就怎么搞,去年怎么搞,今年就怎么搞。我们是军事单位,一切工作要以军事工作为中心,你看看你的稿子,先就谈精神文明,精神不文明,梁山还能被淹了?还有,指导思想中还在提杀富济贫,这不是堵招安的康庄大道吗?我提过多少遍了,创新、创新!你们总是抱着旧的东西不放,我们梁山还怎么发展?”吴用唯唯而退,把过去那一套全部推翻,按照五年前郓城县年度计划的格式重新写过,交宋江过目。宋江一看,大加赞赏:“这回就对头了嘛,这回就符合全国的大形势了嘛。”

       宋公明三年,梁山调整干部。一直以来,在会议上总是说“晁天王那时如何如何,晁天王过去怎样怎样”的水军统领阮氏三兄弟,被调任去负责轮船修造监督。张顺兄弟接管水军。一直以来宣扬打劫生辰纲是梁山开山之作的步军统领刘唐,被安排去负责战马训练监督。重要岗位的干部基本都换成了宋江自己的亲信,晁天王时代被破格提拔的、得宠的几个都靠了边。打仗亲兄弟、上阵父子兵,关键时刻还得靠自己家人,为此,他在父亲宋老员外登天后,把亲弟弟宋清也请上了梁山。当初,他是不愿意弟弟和自己一样落草为寇的,后来随着革命形势大发展,落草已经成为进一步晋升的最好捷径,他就急急地把弟弟劝上了梁山。宋清上山后,负责情报工作,一些不利于宋江的闲言碎语少了,宋江对全山好汉的状况也有了更准确的了解。

        宋公明四年,为了加速招安进程,宋江命柴进、戴宗,把生辰纲礼送进京,并致书蔡太师,对当初晁盖的鲁莽表示了深深的歉意。表示今后要紧跟蔡太师、高太尉步伐,大张替天行道大旗,争取早日招安,为国尽忠。

       

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017