注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

  

2014-03-22 15:31:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从中学刚开始学古文的时候,老师就把“窃”释为“私下里”,我没有怀疑过这“私下里”的正确性,想必我的老师以及我老师的老师也没有。而且绝大多数的语文老师以及研究古文学的人也都基本认同这“私下里”。经常看到的“窃以为”,都被释为“我私下里认为”。要是我们能稍微想一想,就会发现这一解释的问题,“认为”还有公开的吗?想法都是内心里的,说法才有私下和公开之分。
        可见非得把“窃”字释出一个意思来就是机械学习古文,就是“私下里认为”的罪魁。“窃”在这里就是一个谦词,没有实在意义。非得把“窃”硬释出来,就相当于非得把“微臣”、“卑将”的“卑微”释出来一样。
        "窃以为"就是“我个人认为”,也相当于现在我们常谦称的“这是我个人的一个不成熟的想法”。
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017