注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——舌尖上的中学  

2014-02-06 10:48:15|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       上高中的时候,遇上冬天极冷的天气,就不回家吃晚饭,直接上晚自习。那时大家的生活水平普遍极低,下不起馆子,学校又没有食堂,但不能不吃饭挺到十点多。于是就从家里带点大米放到铝制饭盒里,预先放好盐和作料,可能的话最好再放几片猪肉,到下午最后一节课后,把饭盒里加入适量的水,放到火炉的炉盘上(县城中学取暖用的是火炉),大约二十分钟左右,扑鼻的饭香就会弥漫整个教室。我们当地不产大米,大米在那个时候还是一种稀罕的食物,这饭香就格外地诱人。
       前两天,突然想起这绕梁二十余年不绝的饭香,用电饭锅如法炮制了一把,结果索然寡味。不知是现在的大米没有原来的好吃了,也不知是电饭锅做不出铝饭盒的味道,或者,是味蕾被现在充满危险的食物破坏了,也或者,只是自己的舌头刁了,就像朱元璋建国后再也喝不出“珍珠翡翠白玉汤”讨饭时的味道一样。
        还有一种可能就是我自己也搞不太准确的:是不是当时班级中正有一个自己暗恋的女生?那样,所有的事物就都会因心情的美好而格外美好。年轻的时候,这种可能性更大一点啊。
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017