注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

姥姥门前唱大戏  

2014-02-03 10:46:04|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       小时候诵唱过的童谣,现在大体都忘却了,只有“姥姥门前唱大戏”这首,还依稀记得几句。之所以留下深刻印象,四十年尚能在耳,大约一是听的遍数比较多,二是当时把这童谣的内容与自己的身份重叠了。
        “拉大锯、扯大锯,姥姥门前唱大戏,接闺女、请女婿,小外甥儿也要去……”民歌爱用比兴手法,这是从《诗经》就开始的,但我至今搞不懂后边的内容和单调、重复、刺耳的拉扯大锯有什么关系。姥姥家一定是在外地的,否则就不用去接自己的闺女了。过去的文化生化一定是贫乏的,唱大戏是极其难得的一种文化饕餮大宴,不仅要接闺女、女婿,有的人家还要把七大姑八大姨的亲戚们接来共同享受。这种热闹似过年的场合,怎么可以落下外甥呢?姨姨们爱逗我们,唱这歌的时候,常常把“小外甥”改成“没脸的外甥”之类。这歌后边的几句内容大概是看到外甥,姥姥姥爷姨姨舅舅都很高兴,只有舅妈不高兴。过去,舅舅舅妈作为儿子,是和姥姥姥爷生活在一起的,闺女、女婿、外甥一大帮来到姥姥家,吃喝之外,舅妈还得作为主人伺候大家,和这些人没有任何血缘关系的舅妈,当然心里不舒服。
        但这后半部分我当时是颇不以为然的,因为我的舅舅舅妈没有和姥姥生活在一起,而是和我们一个村,更为关键的是舅妈对我和哥哥好极了,远远超过舅舅。我们小的时候最爱去的就是舅舅家,淘,经常摔个盆、打个碗啥的,舅舅就气急败坏,舅妈从来都不生气。那时她家还没有小孩,把我们当自己的孩子一样,有好吃的也总是给我们留着,即使到后来她有了自己的儿女以后,也还是对我们格外好于别的亲戚家的孩子。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017