注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

水果糖的记忆  

2014-02-18 09:34:52|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        七十年代的农村,水果糖轻易吃不到,不是物资匮乏到没有水果糖,也不是家长怕蛀牙不让孩子吃,是没钱买不起。一般只有过年的时候才会买一点。过完年招待客人之后剩下的水果糖,就会给孩子们分掉。分给自己的一份小心翼翼地藏起来,每天拿出一块来,或者咬下半块来,含在嘴里跑到街上在小朋友中间显摆,嘴要吧嗒的山响,让全世界都知道自己正从里到外都要命地甜着。
        也有不过年能吃着糖的时候。父亲的三表哥是另一个村里的大队书记,他来看望奶奶,就到村里的供销社给我们买了一斤糖块,一斤啊,那绝对是土豪级的待遇。那时候,亲戚当中没有谁比三大爷更受我们欢迎。
        一次大爷家的三哥要到村里的供销社去买东西,想让我陪着去,怕我不愿意,就哄我说要给我买一块糖,并拿出兜里的一分钱给我看。我信以为真就满心欢喜陪他去了,等买完东西他才笑着告诉我是骗我的,我当时就气哭了,这一哭搞得他没办法,到底还是用那一分钱给我买了块糖。
        后来稍大一点的时候,一年冬天,姥姥到我们村来,听到消息后,我们姐妹三个和舅舅、姨姨家的孩子们山呼海啸般地跑到大姨家见姥姥。看到孩子们,姥姥拿出预先准备好的糖块,说妹妹及其以上的,年龄大了,不给了,比妹妹小的表弟、表妹每人几块。我当时特别受伤,我和哥哥是表兄妹中最大的,已经过了渴盼糖的年龄,但姥姥拿妹妹划界让我们心里十分难过。姥姥去世已经十五六年了,原谅我,还在提这件鸡毛蒜皮的小事。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017