注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

由减薪看干部的思想水平和工作能力  

2014-12-06 08:25:22|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “三走”是由国家教育部门推动的,旨在提高大学生体质的一项活动,内容是:走下网络、走出宿舍、走向操场。目前大学生体质普遍下降,微信普及后,对网络迷恋程度陡然加大,通过“三走”来改变现状,显然是一个正确的做法。但这项好政策,在执行过程中却没有收到预期的好效果,不少被逼着走向操场的学生,出工不出力,同时还在百度、人人、微信中大发牢骚。

        “三走”活动虽小,也是一项改革,既然是改革,那就是改变已有的、在大家心目中基本固定的、大家已经基本适应了的一种模式,更换新模式。从一种习惯了的的模式到一种新的模式,这种更换应该是一个比较痛苦的过程。就拿我们学校的学生来说,原来可以睡懒觉直到七点半,如果头两节没课还可以直睡到九点十多分,“三走”后,每天必须六点多起床,他们不可能不痛苦,起床的时候不可能不挣扎,但痛苦和挣扎都是人的正常生理反应。我们要做的是,如何让这种痛苦感更轻一点。

        学校头一天布置任务,第二天就把学生拉出去“三走”,从落实政策的及时性来看,是好的,但从其效果来看,则一定未必。任何一项改革之前,如果不先把改革涉及的群众的思想工作做通,改革不失败效果也一定大打折扣。“三走”是为了学生的利益,但思想工作一定要做在前面,一定要让学生从心底认识到“三走”的重要性和必要性,他们的抵触情绪才会小一些。解决了思想问题之后,再“三走”,“三走”才不会走样,才不会出现出工不出力的现象。

        其实,我写这篇文章并不是想讨论“三走”。“三走”只是个引子。

       我想讨论的是国家的一项大改革,那就是减薪。过去一部分国有企业以及一部分条管的单位,比如税务、工商、海关等等,都存在工资偏高的不正常现象。要让不正常的变正常,那就要改革,就要给这部分人减薪。已经享受了这么多年了,突然说不让享受了,阻力之大可以想象。

       而在这个减薪过程中,各单位的反应一定会分成两类,一类比较平稳,一类比较激烈,激烈到有些人甚至会上访、示威等等。

        凡是平稳的单位,绝不是该单位职工思想觉悟就比别的单位高,而是单位领导思想工作做到位了,让大家认识到自己此前享受的都是不该享受的,国家不把原来多享受的追缴回来,就是对大家的照顾。这样,大家自然心平气和。而反应激烈的单位,基本上不是领导不会做思想工作,就一定是他们根本就没做职工的思想工作。没做的原因,是他自己都想不通,甚至一些导还巴不得部下去闹事,一旦闹成功,自己也不用减薪了。

       不到关键时候,不遇到复杂问题,识别不出干部的真正能力。在减薪这个问题上,各级组织部门到可以借此好好了解一下我们提拔的干部,看看他们在思想上、工作水平上是不是称职。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017