注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

为什么纠正冤假错案那么难  

2014-12-19 08:32:13|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        前几天看一部根据真实故事改编的美国电影,说一个想纠正错案的警员,被上级和同事威胁警告、降职、调离岗位直到辞退。但离开警局的他没有放弃对这个错案的调查,经过千难万险终于使真相大白于天下,纠正了这个错案。

         纠正错案,还当事者一个清白,不是一件很好的事吗,为什么阻力这么大?

        根本的原因就是,一旦纠正了错案,那就有相关的原办案人员要承担责任、原审案人员要承担责任、原审核人员要承担责任、原领导也要承担责任。为了一个既成的事实,损害这么多人的利益,他们当然不干,既然不干,那就是首先不承认自己有错误,错误捂不住的时候,就阻止对真相的调查,实在阻止不了调查的时候就尽可能地推脱责任。

        呼格吉勒图案几年前就发现是一个冤案了,但多次启动的复查,每一次都是无果而终。原侦查单位呼市公安局或某些有直接责任的局领导,不想翻案;原内蒙检察院或某些有直接责任的院领导、检察员,不想翻案;原审判单位内蒙古高院或某些有直接责任的院领导、审判员,不想翻案,甚至还牵扯到更多的人,他们谁都不想为已经死去的呼格吉勒图的清白而损害自己的政治前途,于是他们联手形成一个巨大的网络,封堵了纠错的任何路径。

        事实也确实如这些人的预料一样,在内蒙高院宣布呼格吉勒图无罪的同时,12月15日下午,高院党组召开会议,专题研究呼格吉勒图案件宣判后错案责任追究问题。会议决定成立由党组书记、院长胡毅峰挂帅,党组成员、常务副院长赵建平,党组成员、纪检组长火亮以及有关部门人员参加的调查组,从即日起对法院系统造成错案错判负有责任的人员依纪依规展开调查。同日,内蒙古自治区人民检察院决定成立调查组,对检察系统造成呼格吉勒图错案负有责任的人员展开调查。12月17日,呼格吉勒图案专案组组长、呼和浩特市公安局副局长冯志明,因涉嫌职务犯罪,被检察机关带走,接受调查。

       草菅人命如果不付出代价,任明显的错案一直错下去,人民就会对司法系统失去信心,就会对社会公平正义失去信心。因此,纠错很难,也一定要纠

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017