注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

作文的真实性  

2014-12-10 14:28:58|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天道听了一个笑话,说某中学作文课上,老师怀疑一个学生的作文情节是虚构的,竟然要学生指认情节中的人物姓名、居住小区等等。之后在全班痛斥这种虚构,说,作文一定要真实。

        听到这个故事我笑了,如果这就是目前中学语文教师的普遍水平,那我们语文教育的问题就大了。

       作文培养的是学生的写作能力,情节或人物的虚构是判断作文优劣的主要依据甚至唯一依据吗?好作文必须是写真人真事吗?没有合理的想象、没有一定的虚构,一味求实,就会写出好作文?

       今天的中学生也许就是明天的小说家,小说里是真人真事吗?

       今天的中学生也许就是明天的编剧,电影、电视剧有几部是完全与事实毫不出入的? 

        今天的中学生也许就是明天的诗人,请问有几首诗是完全写实、没有想象的?

        今天的中学生也许就是明天的领导秘书,给领导写材料实打实你能过关吗?

        今天的中学生也许就是明天的报纸编辑,报纸上说的东西语文老师们你们全信吗?

        真实的东西会因为其真实而感人,但不能因此就抹杀孩子们的想象力,好像虚构就是造假,我不知道中学语文的教学大纲中是怎么规定的,我也没教过中学作文,但以我几十年粗浅的写作经验看,这样引导学生作文,有点一刀切、有点偏。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017