注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

艺人相轻  

2014-11-12 09:25:08|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         过去都说文人相轻,是因为彼时只有文人有话语权,他们的相轻形诸于文字,于是流传于历史。其他人相轻不?当然也相轻,比如说两个卖油郎都夸自己的油好,贬低对方的油不正宗;再比如说两个裁缝都认为自己的衣服做的地道,对方的水平稀松等等,但说过去就拉倒了。史书上对他们的相轻没有记载,后人就认为是没有。

       现在不一样了,人人拥有话语权,这时候大家突然发现,相轻的不仅仅是文人,只要是彼此间有竞争的各种人都相轻。轻则隔空对骂,重则撕破脸皮当面揭底,再重则撕头发、抓面皮地大打出手。

      博客、微博、微信,是大家充分展现话语权的地方,基本上达到了想说什么就说什么的地步,于是,各以其长轻人所短、甚至各以其短轻人所长的事就成为常态了。

      前一段时间坊间盛传某歌星因为失去靠山,要被查处。大约一定是嫉妒他红得发紫的某些另外的歌星在背后造谣。试想,他是不是红得发紫,和我们普通老百姓有半毛钱关系吗,我们用得着为他的红而欢天喜地或为他的不红而如丧考妣吗?他的后台没有了,额手相庆的只能是他的对手。刘备和孙权死了,高兴的是曹操。

       近来微信中有两个人备受攻击,一个是没能参加文艺座谈会的赵本山。人们说他被抛弃啦,人们乐见其坐卧不安,乐见其夹上尾巴,不少人甚至都预见他要被收拾。嫉妒赵本山的人太多了,买不起私人飞机的人太多了,一个农民忽悠全国人民笑了十几年,终于让文化人和非文化人忍无可忍,于是准备用谣言打到他。全国文艺工作者有几千万吧,除了那七十多人,其余的都被抛弃了?至少在书法界,只有张海主席出席了会议,那就是说沈鹏、欧阳中石、李铎、陈振濂、韩天衡等等海内外书家都被抛弃了?可笑的逻辑。

       赵本山没参加会议被攻击,范曾则是参加了会议被攻击。当然攻击他就不能说是被抛弃了,说别的,说什么?一是翻旧账,说他过去如何如何,第二个就说他艺术水准太低。第一个不说了,第二个理由就让人看到了不少表面义正词严的某些人的可笑之处。我对美术是外行,看看书法界就可以大致由此及彼。话说当年刘炳森成为接替沈鹏做书协主席的不二人选后,蠢蠢欲动准备上位主席的不少人就开始攻击刘炳森,说他的隶书甜俗,不幸他后来任主席前死了。死了,还是不放过他。我就曾亲见一位国内知名的隶书家,公然诋毁刘的隶书。这位隶书家是以写意风格为主的,比较野,于是就看不上以工稳风格为主、比较雅的刘体隶书,说刘的隶书没有变化。但我不知道他是不是审视过自己的隶书,这几十年来脱没脱过粗野的藩篱?每一个成熟的艺术家都只能有一种比较固定的风格,不可能有十种风格,十种风格就是没有风格,那是还处于探索期的年轻人们玩的把戏。每一个风格看久了都会腻,尤其像刘炳森,把他的字做成铅字印刷体后,许多人因熟而轻是正常的,但这并不能说明他的艺术性差。范曾能有今天的艺术地位,难道都是靠坑蒙拐骗上位的?如果真是那样,那辱骂范曾的人也来试试看这手段是不是有效。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017