注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——我身边的1983年严打  

2014-01-19 21:12:15|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文革砸烂了公检法,文革后拨乱反正,一切都有待规范、有待重建。我所在的小县城,当时就有好几个有绰号的小流氓,他们纠结一些无业社会青年横行不法,对社会秩序影响极大。1983年全国范围开始“严打”,街面上的小流氓一时都被收监,老百姓都看到了“严打”的成果。但当时,中国的法制还严重不健全,“严打”的扩大化倾向明显,“严打”的程序现在看来都严重不合法。

        我身边有三个人被“严打”。一个是我们村的某(为乡亲讳),经常出入他大舅子家,瞄到他大舅子家存款折起了贪念,于是一日趁他大舅子家无人,盗得存款折,去公社信用社把折上的300元尽数取出。三百元在80年代初的农村,绝对是一笔巨款,是他大舅子家的所有积蓄。后来公安机关根据线索把他揪了出来,因属至亲,且把所盗钱款悉数退回,因此当时就没有再追究刑事责任。半年之后,开始“严打”,该人被劳教三年。

        第二个还是我们村的。80年代包产到户后,该人买了辆车搞运输,在搞运输的间隙看着柴油比较紧俏,就跟着人家倒腾了几次柴油,不小心被逮到,交了点罚款放了出来。后来“严打”开始,翻出旧账,他也被判劳教三年。放到现在这是正常不过的做生意,但在当时,这就是投机倒把,就是破环社会主义经济秩序,那罪过跟现在倒腾军火可能差不多。     

        第三个是我的舍友。我初中的时候在公社中学住校,老爸和学校领导有点关系,于是我们这些关系户学生就和学校的三个临时工住在了一个有火炕的大屋里。这三个工人中最年轻的一个当时大概还不到二十岁,给学校放羊。这人性格豪爽、疏财仗义,但因为父母离异,没人管束,有点不思进取。他后来居然因为容留妇女卖淫,被判15年。有人说从看守所出来公审的时候,他满嘴的牙都被打掉了。

      “严打”期间还有不少笑话流传,据说一个70多岁的老头陈二小,因为强奸幼女罪被判死刑,法官问他:你还上诉吗?他回答说:我都70多了,那还上得了树。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017