注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐
GACHA精选

回望2013  

2014-01-01 20:29:18|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2013年过去了,回望的时候有一点茫然。

       2012年评过教授之后,将近两年的时间,没写一篇论文,拿什么理由也无法搪塞。疲沓的情绪、懒散的感觉,几乎贯穿了整个2013。

       年初,身体一直还算结实的老父亲因为脊椎管狭窄,行走出现困难。暑假去探望他并陪他做了几次理疗,考虑到手术的风险,最后还是和姐姐、哥哥商定,暂时保守治疗,实在不行再做手术。中间几次和他视屏聊天,都看到他无精打采的样子。所幸的是吉人天相,12月我再去看他时,病情已大为好转,心情也开朗了许多,让人欣慰。

       儿子的成绩虽有小幅下降,但还在“前茅”,我认为这就可以了,不必强求其必须考前几名,心理和身体的健康,比学习成绩还要重要。儿子的心态很好,考好了固然兴高采烈,考不太好的时候,也不见他痛哭流涕、一蹶不振。上学期想辞掉班长一职未获批准,这学期逐渐适应了这一角色。有得必有失,这是一定的。

      要感谢一下政府,感谢一下校领导,下半年实行绩效工资,加上兑现教授工资,工资条上的数字涨了一大截,15年前集资建房的时候,3万元钱都让我踌躇不已,当时想的是:不吃不喝我得挣十年才能还上这笔巨款。压力山大啊!

       我是一个不会轻易被人左右的人,所以尽管有N多的人对我说:春玉还不买车?买车以后活动半径扩大了、思路也扩大了。但我不为所动,依然骑着自己的“红旗”穿梭在通辽的大街小巷。如果有一天我买车了,那一定是因为自己需要车了,而不是为了面子,不是因为周围的人都有了车。

       前几年为了朝阳,搬到了现在的办公室,小,办公桌都无法横放,只能靠墙摆着。不管谁见了都会说:这屋太小点、太简陋点了吧。自己也以为是这样,于是就想着等文科大楼盖好是不是也给行政人员改善一下办公条件。群众路线教育实践活动开展后,比照国家的规定,我那办公室还超标3平米,于是心平气和了。

       年末的时候,一个信佛吃素的哥们,突然就离开了世界。悲伤之余就是感喟,不要信那些乱七八糟的东西了,照顾好自己吧。我老家办丧事的时候,灵棚两侧的对联一般都是:三寸气在千般用,一旦无常万事休。要好好地珍惜我们拥有的一切,知足、知荣辱、知进退。     

      

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017