注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

感受到了幸福就是真的幸福——为2013作结  

2014-01-01 11:45:52|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今年深秋时节,我和学院的郝青云、王金双等几位老师一起去参加一个活动。出了教一的大门,看到教一楼下一个满身满脸是涂料粉刷墙面的工人,悠然自得地半躺在他的电动自行车上玩手机。我对大家说:什么是幸福?这就是幸福!大家就都笑了。

       幸福是有权吗,幸福是有钱吗,幸福是有小三小四小五吗?我看不是,有了这么多别人没有的东西的时候,你没有满足感,就不幸福。幸福就在于当下你感受到了幸福。

      一个刷墙工人在劳累之余,怡然自得地发发飞信、吹吹牛皮、喝点小酒,觉得自己的日子过得不错,这是幸福。一个放羊娃努力放羊,然后娶媳妇生娃,娃再努力放羊娶媳妇生娃,只要他们觉得这种简单的、循环式的传宗接代是有大意义的,我看他们就是幸福的,累并幸福着、苦并幸福着。知识分子站在自己的角度居高临下地审视他们几百年周而复始、毫无变化、毫无起色的生活,就以为他们一定是痛苦的,"子非鱼,安知鱼之乐"。其实痛苦的恰恰是思想过于复杂、永不满足的知识分子们。

       一个高级干部,处心积虑地想得到更大的权力,每天处在勾心斗角之中,睡梦里都在想着怎么把竞争对手踩在脚下,他拥有的生杀予夺大权、他拥有的金钱、房子、他拥有的花天酒地,都无法让他感受到满足与幸福。

       雪山脚下,那些叩等身头朝圣的人们,我们无法想象他们肉体上承受的痛苦,但他们一定是幸福的,因为他们有信仰、有目标,他们能够真切地感受到不远处等着他们的幸福。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017