注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——二黑眼  

2014-01-10 16:09:03|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古西部区农村给孩子取名,常常有“毛眼”“黑眼”之类,“毛眼”是形容眼睫毛长,“黑眼”是形容眼仁黑亮。二黑眼在家排行老二,想必生下来的时候眼睛黑又亮,于是家人名之为“二黑眼”。农村取名有两种,一种是图省事型的,老大叫金花,依次就是二金花三金花四金花,老大叫大豆,以下就是二豆三豆四豆等等;另一种是不怕麻烦型的,每个孩子一个与其他孩子无关的名字,二黑眼的名字是属于后一种,因为他哥不叫黑眼。二黑眼他爹是大队书记,给孩子取名,也不像普通老百姓那样稀里糊涂随随便便。

大队是文化大革命时期人民公社下属的行政村,大队书记就是现在的村支书,一把手,二黑眼他爹管六个生产队三百多户两千四五百口人。现在的人一说起前三十年,都以为那时候官民平等没有腐败等等,其实是瞎扯。大队干部在大队里说一不二,他们不用劳动,愿意的时候就背着手到田间地头检查一下子民们的工作情况,不愿意呢,就呆在家里或者队部喝茶抽烟,年底照样挣和壮劳力一样的工分,虽然工分一样,但壮劳力家可能因为人口多,粮食不够吃,书记家再多的人口,粮食都吃不完。大队干部的亲属也多数可以混个保管员、记分员之类的美差、肥差,我们学校当时有两个老师,一个是副书记的儿子,连“尸体”的“尸”都认不识,另一个是副队长的女婿,他认为一个自然段就是一段。也就是说不仅书记有特权,书记的老婆孩子甚至亲属也一样拥有特权,可见完全的公平只存在人们的美好记忆中。

二黑眼就可以随时旷课,还没有哪个老师敢管他。他旷课没有去网吧游戏厅(那时还没有这些乱七八糟的让家长头疼的场所),也没有去干其他作奸犯科的事情,他上山放马。他只是喜欢骑马,只是不喜欢学习,这就像宋徽宗只钟情于绘画,明熹宗只愿意做木匠活一样,兴趣所在,谁也奈何不了他。于是就跟着放马的人上山放马,借着放马的机会纵情骑马。别的孩子想骑生产队的马,那是不可能的,二黑眼就可以,不要说马,就是他想骑牛骑猪,都没有人敢说不同意,用现在的话说就是:任性。

小学还没毕业,他就辍学了,没办法,他的心思不在课堂,在马背上。

 

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017