注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——电工王  

2013-10-05 10:14:12|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我们村大概在70年代中期,通过柴油机带动发电,让全村老百姓用上了电灯。王是村里唯一的一个电工,骑一辆自行车飞一般地穿梭在薛家地的大街小巷中,经常双手大撒了把,引得路人尤其是孩子们一片惊叹。那时,农村还没有几家有自行车,自行车和手表缝纫机是在几年以后才被称为“三大件”,变成农村姑娘出嫁的必备彩礼的。电工应该是有点油水的,因此他能够拥有一辆让乡亲们艳羡的自行车。他还常常把自行车骑到高出地面一尺多的水泥水渠上,这水渠大约也是一尺宽,他照样骑得飞快。现在想来,他的车技确实了得。那时他应该是三十几岁吧,青春活泼的不像一个农民。

      他老婆嫁给他的时候是带着一个姑娘的,俗称“拖油瓶”。因为不是自己亲生的,他就不太待见。这姑娘要上学的时候在喊了七八年的小名之外还需要有个正式的名字,他就对姑娘说:叫刘少奇。当时刘少奇刚刚被打到,全国上下正在批判他老人家。这孩子不知刘少奇为何人,高高兴兴地到了学校,和老师一说,老师说:不行!你爹姓王,你怎么能叫刘少奇?回去让你爹重起。姑娘回家复述了老师的指示,他说:也对,那就叫王光美。他的没正形于此可见一斑。

        90年代后期我回乡探望亲戚,遇到他,问我:你这大学生一个月挣多少钱?我毕业时才130元,那时刚刚经过两次大调涨到了300多,自己还颇为满足,于是据实相告。他说:才那么点?我儿子在二连钉鞋,一个月也能挣五六百!他说的是实情,当时刚刚改革开放,许多蒙古国的商人涌到二连,商机遍地,修鞋挣得都比大学毕业生多。他儿子是我的小学同学,没考上初中,于是回家务农,之后到二连打工,收入高到让他父母自豪,让一个大学毕业生有点“受伤”。

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017