注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

周文王啊周文王  

2013-08-24 21:34:26|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       话说当年姜子牙七老八十的时候,在渭水之滨垂钓,钓到了周文王。这本是古人编出来的一个励志故事,不少人就信以为真起来,发脱齿摇之际也放一根长线在自家后院的池塘边。坐久了一直坐到前列腺大发作,也没看到周文王,于是大叹自己生不逢时,大叹世道险恶埋没人才,大叹组织部有眼无珠,直叹到鼻涕眼泪齐下。

       其实是不是人才,能不能遇到周文王,与资历有关吗,与年龄有关吗,与自我感觉有关吗?姜子牙遇到周文王是因为他胸怀大略,不是因为他老态龙钟,不是因为他咳唾任情,更不是因为他自命不凡(有人认为排比句是文学水平高低的重要标志,我这里就脸大一点用几个排比句,也显示一下自己非凡的“文学实力”)。

       还是在合校前,一次某位学生工作教师在学生科闲扯,他自以为自己资历比较牛了,于是说:这二十多年,我他妈对得起民族师院!恰好当时的党委书记走进屋里听到这句狂言。于是对该人说:你对得起民族师院?不是民族师院养着你,你早饿死了!你自己几斤几两你不知道?你有啥学术水平、你有啥突出贡献、你有啥组织才能?该人哑然,灰溜溜地从书记面前消失了。

       知人者智,自知者明。知人是很难的一件事,但做不到自知,有时候就会说出可笑的大话,或者做出让人捧腹的事来。

       即使你面前有一百个周文王,即使你比姜子牙他爹的资历还要老,你也不会被周文王同载以归,载你干什么,听你说大话?

       即使你面前有一百个伯乐,即使你嘶叫的青筋暴露、撕心裂肺,你也不会被伯乐牵出来,牵出你来干什么,因为你叫得可怜?

       行,或者不行,不要埋怨周文王,先把自己的钩子弯起来,在举得动鱼竿之前钓几条泥鳅来给大家看看。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017