注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

卓资为什么没成为钟祥  

2013-06-15 21:17:31|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖北钟祥高考考生围攻殴打监考教师的事情,今天终于上了焦点访谈。可惜的是央视的记者没有足够的水平或者说没有足够的胆量,所以采访的片段让人觉得堂堂央视记者还不如咱内蒙台的雷蒙犀利与深入。

       钟祥考生和家长之所以如此嚣张,我以为当地政府有不可推卸的责任,但央视的记者没有说出这一点。钟祥人今年恼羞成怒,去年为什么没有恼羞成怒?央视的记者也没有问到这一点。一直以来都抄的好好地,今年不让抄了。一条完整的利益链条,被监考教师掐断了,我想冲冠一怒的绝不仅仅是考生和家长,高考业绩被影响的当地教育部门也一定火光冲天,至于作弊利益集团,那就更会是咬牙切齿了。

       我今年去乌兰察布的卓资巡视,这里的考风极好。为什么?首先是自治区的技防措施到位 。教室里前后都有监控,监控将来还要回放,自治区的这一措施,不仅约束了考生,也约束了监考员。钟祥的考务办公室公然行贿,在卓资这是不可能的,考务办也有监控,大家的一举一动完全在自治区招考办的监控之下。每个考场自治区配发一个屏蔽仪,但效果不理想,于是考点临时把学校自己的屏蔽仪拿出来,每个考场两台屏蔽仪,这样任何信号都进不去了。钟祥还有人利用上厕所的机会接受信号,卓资在厕所也安装了屏蔽仪,就是不给考生一点犯错误的机会。 考生进考场要用金属探测仪搜身,考场的走廊流动监考手里拿着作弊克。自治区巡视员每人一个可以揣到兜里的小型防作弊仪器。

       其次是卓资县的领导认识到位。主管副县长亲自参加监考员培训,县长担心刚刚分管教育的副县长没有经验,专门把自己多年经验面授给副县长。县领导和教育局长就没想让考生作弊来扩大自己的业绩。这一点正是钟祥应该首先检讨的地方,下边的想法是怎么形成的?整个钟祥的大气候是怎么养成的、多少年养成的?

       再次是想必是卓资的各中学考前给学生做了详尽的动员,让他们了解了全区上下杜绝作弊的决心和手段,让他们知道了作弊就是玩火,于是考生们也都没有心存侥幸。

       还有就是参与监考的教师都比较尽责。监考员都是卓资本县的(这一点不同于钟祥,可见对调监考并不能解决问题),但他们知道,让考生作弊就是祸祸学生的同时祸祸县领导、局领导、校领导,他们没有装好人。每场考试我和乌兰察布市及卓资县的巡视员都要挨考场巡视三次,其余的时间基本上在监控室,看到那个考场学生动作稍大,马上到考场提示监考注意。在卓资的几天,我一直十分严格,但我十分安全,如果在钟祥,可能已经被打成肉饼了。    

         

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017