注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

对监考的一点看法  

2013-06-10 17:02:20|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年6月初,经学校推荐,受自治区招考中心委派,到乌兰察布市参加了自治区高考巡考。

     我所在的卓资县两个考点,没有发现违纪作弊现象,但在乌兰察布市的其他考区,有三位违纪作弊的学生被抓。几年的心血毁于一旦,让人心痛。还有一个考区学生在考试结束时,尚未涂卡,以至于痛哭不止拒绝离开考场。

      不管是违纪作弊现象,还是答题失误这两种情况,都与监考老师的不负责任有密切关系。所有的考点对监考员都做过两次以上培训,但不少监考员依然不能完全不折不扣地按照监考规定执行,这是考场出现问题的最主要原因。

       在学生有作弊的想法时,监考老师若能及时加以制止,他就不会付诸实施。如果监考老师监考不力,主考、副主考、县、市、自治区巡视员能及时提醒、告诫并加以纠正,考场秩序井然,有企图的学生也就会死了作弊的心。有些监考员不认真负责,给学生留出作弊空间,表面看是在帮助学生提高成绩,实际上是把学生推向了深渊。现在所有的考场都是标准化考场,考场前后两个摄像头将考场不留死角全覆盖,监控室有几双乃至十几双眼睛在盯着屏幕,而且考试录像自治区在考试完毕后还要全部进行回放检查,就是说即使监考员装聋作哑,作弊真正得逞的几率也非常之低。不让学生作弊,就是在挽救学生!

       监考员守则规定监考员要在考试结束前十五分钟提醒学生,出现没有涂卡的现象,极有可能是监考员失职,至少是不够负责。还有一些学生在交卷后才发现没涂姓名或考号、考场等信息,这些都是监考员对学生提醒不够造成的。如果是负责任的监考员,在考试即将结束的时候,应该在提醒之外,逐个巡视一遍学生考卷,一旦发现问题及时指出,才不至于使学生在自己监考的考场失误,才不至于使学生一年甚至十多年的心血白费。在其位,谋其政,把考生当成自己的孩子,也许我们就都知道自己该怎么做了。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017