注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

我们就是哥伦比亚大学  

2013-05-21 08:30:55|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天在《读者》上看到一个小豆腐块文章,说1952年,二战英雄艾森豪威尔任哥伦比亚大学校长,一次重要集会,他对1944年诺贝尔物理学奖得主、哥伦比亚大学教授拉比说:“在众多雇员里,您能够获得如此重大的奖项,学校深以为荣”。接下来这篇小短文说,拉比回敬道“尊敬的校长,我是这个学校的教授,您才是学校的雇员。我们就是哥伦比亚大学。”

       作者写这篇文章目的是反权威,所以特意用了“回敬”一词。把权力、权威践踏在脚下,是普通没有权利、不是权威的人最快意的事情。看这篇文章,作者和不少读者可能都已经快意地想象出了一幅前二战盟军司令、之后的美国总统、现任的哥伦比亚大学校长艾森豪威尔脸红脖子粗的窘态。

       但在反权威之外,我还看到了拉比这句话中更重要的一点,那就是主人翁意识。哥伦比亚大学是我们的,我们就是哥伦比亚大学!

       一个学校,不是校长的,至少不单单是校长的,是这个学校所有人的。正因为如此,学校的发展也不单单是校长的责任,而是所有人的责任。出卖学校的利益,就是出卖自己的利益,漠视学校的利益,就是漠视自己的利益。校长是要经常变动的,而绝大部分的教职员工则会终老于这个学校,因此,我以为每一个教职员工都应该像拉比一样地说:我们就是这所大学。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017