注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

由《妯娌的三国时代》想到的  

2013-02-21 09:27:09|  分类: 针砭时弊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

由《妯娌的三国时代》想到的 - 唐春玉 - 唐春玉的博客

 

由《妯娌的三国时代》想到的 - 唐春玉 - 唐春玉的博客

 

由《妯娌的三国时代》想到的 - 唐春玉 - 唐春玉的博客

 近几天看上海卫视播出的《妯娌的三国时代》,家里的老大沉默寡言,忍辱负重,听父母指示,以家庭为重。好像中国大部分家庭的老大都是这样的,从小树立了给弟妹做榜样的意识,从小就学会了凡事要让着弟妹、关照着弟妹,从小就要代行一部分父母的责任,所以过去要说:长兄如父、长嫂如母。相反地家里的小儿子,游手好闲,好吃懒做,撒谎撂屁,自私,忤逆,虚荣。就这么一个家伙,还深得他母亲的宠爱,对他偏听偏信。大概所有的中国家庭在这一点上也都差不多,宠着最小的,惯得他们一身毛病。我小学时有个同学,是家里的小儿子,学着电影里的口吻,指使她姐姐们给他服务的时候,常说:给三爷怎么怎么地,他父母和姐姐们也不以为忤。

       再早的时候的事我不知道,反正我小的时候,说到解放军,那就是正义的化身,大街上的解放军战士必然是扶危济困的、必然是为人民服务的,必然是为群众利益挺身而出不怕牺牲的,必然是严格执行三大纪律的,遇到事的时候,只要看到解放军战士,那就是找到了救星,那时的解放军在人民心目中,就是家庭中的老大的形象,是一个接近完美的形象。我们村里谁要是当了兵复员后,找媳妇就是手到擒来的事,不少复员军人都被提拔成民兵连长、小队长之类干部。

       反观现在,大街上敢于公然堂而皇之违反交规的车辆有三种,一种是有背景的黑社会,一种是警车,再有一种就是军车。今年春节后有网友爆出了各地不少挂着军牌的豪车,超规格配车,公车私用的问题都出来了。其实如果单单是车的问题,也没什么了不得的,我们担心的是比车更为严重的腐败问题,车是一个表象问题,表象下掩盖的东西我们没有看到,但愿是一个健康的肌体。我们不希望现在的部队成了家庭中小儿子,一味惯着而不是管着,养儿防老最终将成为一句空话。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017