注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

能不能杜绝人头摊派  

2013-12-08 10:31:48|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         党的群众路线教育实践活动开展以来,各个层面都广泛地征求了广大师生的意见和建议,同学们意见比较集中的有“人头摊派”一项。什么是人头摊派?就是学校、学院举办某些活动时,为了撑场面,要求各学院、各班级必须派出一定数量的学生参与。
       学生们不愿意参加的活动,强迫他们参加,得不到什么东西,还浪费时间,他们自然不愿意。为此,在学生处、团委来学院征求意见时,我们也把这一点作为一个主要问题向他们作了反映。有此反映的学院、学生可能确实比较多,也引起了学校和学生处团委的足够重视,学生处和团委在他们各自的整改方案中都提到了要解决这个问题。
       同学们有意见,学校也认识到了这一问题的不妥,那是不是就可以从根本上杜绝这一现象了呢?我觉得难,也不现实。首先有些活动是学生必须参加的,比如入学教育、安全教育、校规校纪教育等等活动,不管你愿不愿意,你都得去参加。还有运动会这样的准教学活动,也是学生应该无条件参加的。其次,我们学校坐落在通辽市,许多时候要和当地政府及相关部门单位协调、合作,人家帮了我们的忙,需要我们派出一些人撑场面的时候,我们不答应,以后学校的事情、学生的事情求人家的时候恐怕也会遭遇公事公办。
        但有些活动是完全应该也可以不强迫学生参与的,比如学术讲座,有一千个人听,就去礼堂,有二百个人听,就去报告厅,有一百个人听,就去阶梯教室,有五十个人听,就去小一点的教室,有三十个人听,就去会议室。没有必要假造繁荣,搞得表面上人山人海,实际上怨声载道。硬要给人家吃红烧肉,觉得是对人家好,却不知道人家正在想尽一切办法减肥。其他公益讲座,比如什么考公、考研、疾病预防、心理健康等等讲座、报告会亦然。绝大多数的文体活动也是这样,学生觉得有意思的就来,觉得没意思的就不来,来十个人就十个人搞,来一百个人就一百个人搞,不求红旗招展、不求锣鼓喧天。
        我们学院自己举办的活动已经绝大部分不再摊排人头,这是克服形式主义,纠正不正确的政绩观的一个方面,我们要努力做得更好。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017