注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

民大与北大的不同  

2013-12-04 21:03:22|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         民大与北大感觉没法相比,虽然同为大学。
         有同学觉得我们的管理方式太落后了,因此提醒管理者们比较一下民大与北大的不同,言辞痛切。
         他的想法是,北大之所以成为北大,就是因为北大民主自由兼容并包,使学生有足够的发展、生长空间;而我们之所以成为不了北大、培养不出北大那样的高精尖,就是因为我们的管理方式不自由不民主,学生没有足够的生长空间。
        四五年前,王金双在南开念博士的时候,我和孙林路过天津到南开瞻仰了一番。问到南开的学生管理,王金双介绍说:基本不管,学生一两个月见不到班主任都属正常。惊叹之余就剩下钦佩了,钦佩之余也设想过:如果在民大也这样不管,会是个什么样子?
        我上大学的时候,考个大学还是老大的不容易,那时候学校并不限制学生抽烟喝酒,课间我们有时候会和任课老师一起吞云吐雾,时不常地也和班主任什么的一起在小饭店畅饮,也没有谁检查夜不归宿,也没听说过有什么恶性事故。可见我们学校不是一直就这样“变态”地管学生的。
       后来,社会发展了,我们的管理手段反而落后了,落后到让不少同学觉得自己是在坐监狱,因而痛不欲生,咬牙切齿。
       有一年文学院获得了学校学生工作、综治工作、就业工作三个先进集体,我代表学院作经验交流,提到为了转化一个有了网瘾的学生,多次教育劝说无果,从警告一路处分到记过,为了防止他夜不归宿上网,我让学生会主席和他绑定,要求学生会主席每天锁楼门后去查他,若不在,必须给我发短信,若学生会主席没尽责,被我查到后,两人一起处罚。其实这样做,是为了给学生会主席开脱,并不是真的“连坐”。但当时有些领导大不以为然,觉得我教育无方,没有好的手段,只好出此下下之策,以管小学生的手法管大学生,我报告尚未做完,他借故愤而离场。但到第二年,他的立场改变了,说,对于一些特殊的学生,就得有一些特殊的办法。
        每一个父母都恨不得子女早日自立,老师也一样,没有谁会变态到没事找事跟自己的学生过不去。花那么多的时间精力,拘着、圈着、禁着,想想都累。为什么就不能像北大一样散养着呢?
        北大和民大的不同,不单是师资的不同、设备的不同、环境的不同,还有学生情况的不同,照搬北大的管理,就是经济改革中学习资本主义国家的硬着陆。
        因材施教是孔老夫子总结出来的,大家也都比较认可,民大不能按北大的管理方法进行管理,正是因为管理者们考虑了民大与北大的不同。
         

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017