注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

学工办是干什么的  

2013-12-03 20:59:55|  分类: 学生工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        前两天一个同学给我写了封信,在信里给学院的学生工作和我个人的工作提了10条意见。后来我专门找他谈了一次话,一是解释说明这十个问题,厘清他的一些错误认识,一是对他勇于提意见的精神表示赞赏和肯定。
       他的这些想法和意见应该不单是他自己有,也许我们学院不少的同学也有,因此把一些问题拿出来在这里说一下,以使更多的同学了解学院的学生工作是必要的。
        该同学的其中一个问题是:学工办是干嘛的?
       学工办是学院的学生工作办公室,是学院下设机构,他的职责主要是进行学生日常管理、教育和服务。也就是说它的功能主要有三项:教育、管理、服务。教育一项,比如入学教育、安全教育、校规校纪教育以及基础文明教育、爱国主义教育等等,其形式有会议、讲座、报告、比赛、实践活动等等。管理一项,常见的形式有纪律处分的认定、宿舍卫生的检查督促、违纪行为的矫正、请假的审核、奖惩补贷缓的初步审核等等。服务一项,常见的形式有提供各种就业帮助、提供各种考研、考公帮助、提供基础心理咨询、提供学习信息咨询等等。
       学院对学生的管理教育服务工作主要由学工办和团总支承担,严格地说,团总支是群团组织,不是职能机构,也就是说学生工作的主要职能要通过学工办来实现。不能把学工办理解成“管”学生的机构,但也不能把学工办理解成一个单纯的服务机构。过去我们强调管理多,强调服务少,因此现在要求突出它的服务职能,要求突出是因为它过去这方面薄弱,并不是要把它从一极变到另一极。不少学生看问题缺乏辩证的观点,非此即彼,以为管理与服务不兼容,这是错误的。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017