注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——我少年的神话  

2013-12-16 17:21:56|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我懂事的时候,知识青年上山下乡正在如火如荼。周围几乎每个村子都有下乡的知识青年,独我村没有,这是我少年时一直引以为憾的一件事。知识青年多数也没什么知识,停课闹革命的风潮倒是锻炼出了一批小流氓,在城里没人敢管,到了农村,一些人破罐子破摔就更加的无法无天。那时候农村看场电影不容易,只要那个村子演电影,周围五六七八里的其他村里的人都会像赶集一样去“赶电影”。这里面当然少不了爱热闹的知识青年。城里人到了农村,尽管嘴上说是接受再教育的,但那也是奉了毛主席他老人家圣旨来的,不用说是有优越感的。有了优越感,再加上荷尔蒙没处释放,看电影的时候难免就逗逗当地犯贱的小姑娘什么的,于是常常和当地没知识的青年血战。知识青年团伙行动,打架时比较齐心,而且在城里已经练出了打架的技巧,所以往往是看了人家村里的电影调戏了人家村里的小姑娘,还打了人家的小伙子。

又一次,邻村的一帮知识青年到我们村看电影,发生纠纷,他们被打得落荒而逃,因为他们遇到了海荣。

海荣当时十五六岁,城里人,据说他爹还是部队上的一个不小的领导,他因为在城里捅伤了人,他爹不得不把他送到我们村的亲戚家里暂避风头。也就是说,海荣大约当时确实是一个比一般知识青年狠很多的小流氓,打架是他的强项,一般的知识青年哪有他的心狠手辣,两军相遇,狠者胜,海荣一战成名。之后,周围村的知识青年很少再敢到我们村来看电影。于是,海荣成了村里所有少年的神话。

海荣之所以成为少年们的神话,不单单在于他好勇斗狠。海荣让我们知道了什么是风筝。他放风筝的时候,从没见过风筝为何物的人都跑到大街上,仰了脸看他拽着根细线飘飘摇摇地把风筝送到天上。海荣让我们知道了什么是潜水。农村的孩子不会游泳的少,但仅限于狗刨,海荣一下水,村里所有的人都不好意思说自己会凫水了,更为神奇的是,他竟然敢潜到我们村小水库底,抓一把泥上来。海荣知道许多我们农村少年不知道的东西,海荣有许多我们农村少年没有的东西。他爹按时大把地给他寄钱来,在农村有钱也没地方消费,他竟然买了糖块喂狗,我们只有过年才可以吃到糖块的啊!很久以后我学到暴殄天物这个词,才给他这种行为找到了合适的定位。海荣让我们知道了还有比大队书记家生活更奢靡的人家,海荣让我们开始幻想有一天离开农村,也能过上随便买糖来喂狗的日子。

海荣,只是个名,我都不知道他姓什么。他的学习是那么差,老高的个子老大的年龄,还在和村里的一帮鼻涕孩儿一起上四五年级。但学渣的身份也无法阻挡他成为我们少年的神话。

 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017