注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

美女标准的变化  

2013-12-15 16:17:42|  分类: 春玉乱弹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
审美趣味的变化 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
 
         这几年讲书法课,一般要先讲书法史,讲书法史说到颜真卿书法特点的时候,一般都要联系到唐朝的审美取向——肥。当然,就是在唐朝的时候也不都是一水儿地喜欢肥,也有喜欢瘦的,燕瘦环肥就是例证,但审美的主流方向,那绝对是“环”状的。唐朝流传至今的绘画中的仕女、唐三彩仕女以及太宗的昭陵六骏浮雕,无不显示出其肥的特征。
  审美趣味的变化 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
  这种审美影响中国时间极长,西部区二人台剧目《卖碗》中有一句夸赞女猪脚的词是:云盘大脸好人材。什么是云盘大脸,当然是圆乎乎、胖乎乎显示出健康活力的那种。《卖碗》体现的应该是民国前后的审美观,解放后是什么样子呢?从百度中搜索一下当时最常见的宣传画看看,也可以从当时人民币上的女性形象一见端倪,总之就是劳动人民喜爱的,与资产阶级娇小姐截然相反的壮实形象。
 审美趣味的变化 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
       我们国家审美比较土,那西方如何呢?先看看英法十九世纪时的美女形象,看照片或绘画作品,都难见骨感女孩。再看看二战时期,美国标志性的影星玛丽莲梦露以及他同时代的美国美人们,用丰满结实形容一定不为过。
 审美趣味的变化 - 唐春玉 - 唐春玉的博客     审美趣味的变化 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
       瘦的流行在我国至少是改革开放以后的事情,而在西方似乎也并不久远。云盘大脸突然就不流行了,难道是因为电影和电视都宽屏了,但人眼并没有宽屏啊。
       除了小脸的流行,吟唱了几百上千年的樱桃小口,也成了缺点,大嘴大行其道。过去相书上说:男人嘴大吃四方,女人嘴大吃粗糠。现在不是了,姚晨以明星中无与伦比的大嘴成为微博女王,而国际影星著名大嘴罗伯茨更是红透好莱坞。放眼四海之内,似乎已经再看不到一个小嘴女人。
审美趣味的变化 - 唐春玉 - 唐春玉的博客
 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017