注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐春玉的博客

教育 艺术 时评

 
 
 

日志

 
 
关于我

唐春玉,内蒙古民族大学文学院党总支书记,美术学院教授,从事书法篆刻教学20年,在《中国书法》、《书法》、《中国美术》等专业报刊发表论文30余篇,在《中国书法》、《书法》等专业报刊发表书法篆刻作品近百方幅,现为中国书法家协会会员,内蒙古自治区书法家协会第四届理事会理事,通辽市书法家协会副主席。

网易考拉推荐

故乡的云——戈起、戈宣  

2013-11-09 22:52:39|  分类: 落英缤纷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋天地里的庄稼收割完后,大部分人家的孩子们要到地里搂柴禾,以便家里用来烧火做饭或者喂牲口。搂完柴禾还得背回家,用一根绳子把柴禾捆起来,再紧紧地绑在身上。村道上经常看到这样三五成群的一个个小柴禾堆慢慢移动,从身后只能看到孩子们的两条腿。半道上如果想歇一歇,也不能松动绳子,只能向后半靠着柴堆,一旦坐下来,自己就无法再站起来,必须要有人从后边掫一下才可以。《老井》电影中张艺谋背大石板的样子跟这个情景几乎一样。

       戈起比我高一两年级,长得很帅,学习也不错。他弟弟戈宣与我一班,长得不帅,个子不高,学习还不好。某一天,戈起伙同几个孩子搂柴禾,柴禾楼好后,捆了一大捆背在了背上,还剩下一点实在背不动了留在了地里,想想自己辛辛苦苦搂到的柴禾可能要白白便宜别人,戈起有点心不甘,于是他顺手掏出兜里的火柴,把剩下的那点柴禾点着了。看着火着起来,他转身,转身时正好把背上的柴禾堆致命地转到了火上,等其他人发现柴禾着火提醒他的时候,情急之下,他无法解开扎得很紧的绳子。结果很惨,我们几个月后再见到他时,已经是面目皆非,虽屡经植皮,我们依然不敢正面看他的脸。

       我们当地的方言,xuan这个音有推倒的意思。 后来村里人说,出事是因为他爹给他哥俩的名字取得有了问题,一个叫“起”,另一个叫“宣”。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017